洗过塔坡水顺风又顺水 佛山塔坡公诞民俗文化活动

来源:金羊网 作者:张韬远 发表时间:2017-06-30 15:51

  装有塔坡水的铜罄接力传递

文/图 金羊网记者 张韬远

6月29日,农历六月初六,按照《佛山忠义乡志》的记载,正是塔坡诞的吉日。作为“佛山初地”的塔坡举行了第二届佛山塔坡公诞民俗文化活动。

现场—— 塔坡井水奉上主祭台

上午10时,塔坡庙内为新安坐的三尊金佛,举行了隆重的安坐揭幕仪式,祖庙商会领导、捐赠者代表、佛山名人小神鹰在善心人士等见证下为三尊金佛揭幕,拉开了“千年塔坡,祈福佛山”丁酉年六月初六佛山塔坡公诞民俗文化活动的序幕。佛像揭幕之后便开始了最重要的“祭水仪式” 。

“起水罗!”随着司仪的一声呼喊,一个穿着古服的打水老者,双手紧握竹篙,以传统打水形式,将装满铁桶的塔坡井水,徐徐取出水面,并倒入专门装祭水用的铜罄里,众人鼓掌欢呼。装有塔坡水的铜罄,经过约50名塔坡庙捐款善心人士双手的接力传递,由塔坡井开始到塔坡公园再到主舞台,最后接手的是德高望重的主礼嘉宾,将装有塔坡水的铜罄奉上主祭台,把塔坡水倒入主祭台前的三个铜盆。

在祭水仪式后,乡亲们移步三个铜盆处用塔坡水沐手后敬香祭水,并到公园中央的大鼎插香。敬香礼成后,大家移步塔坡井用龙头流出的圣水沐手,祈求“洗过塔坡水,顺风又顺水”。

祭水是塔坡公诞民俗文化活动的重要一环。“这一个看起来简单的祭水仪式,对于土生土长的佛山人而言,却有着神圣的意义”。据佛山非物质文化遗产保护专家委员会委员梁国澄介绍,1000多年前的佛山人在塔坡庙旁,挖了这口古井,正是这口古井之水一直养育着塔坡岗一带的居民,古井一直沿用至今,且水源不断。

讲古——

佛山其实有佛又有山

位于佛山市禅城区福宁路京果街2号的塔坡庙,所处之地曾经称作塔坡岗,如今山岗早已不在,却口口相传关于塔坡岗的传说,这里也是佛山人关于佛山发源的记忆。在佛山广为流传的一句话是“未有佛山,先有塔坡”,事实上,佛山的得名与塔坡息息相关,塔坡也被称为“佛山初地”。

佛山为什么叫佛山呢?这是来佛山的外地人最想不明白的问题。“其实佛山有佛又有山。”梁国澄告诉记者:塔坡岗虽然只是一个小小的山坡,但是本地人却习惯称之为山。在佛山老城区内曾经有七座山岗,随着城市的发展全部都夷为平地。近年来不断有专家学者考证,在唐贞观二年,此地夜放金光,乡人在此掘得铜佛三尊以及石碑。“当地人很朴实,便将这座挖出了佛像的山,改称为佛山,佛山由此而得名。”梁国澄说。

而作为“佛山初地”的塔坡,佛山历史文化的发展都可以从塔坡这里开始被串起来。也因此,街坊市民们一直以来对塔坡庙非常尊崇。

塔坡岗原本只是民众生活之地,慢慢地人们开始在这里集市,形成了农贸市场,最后成为了塔坡圩场。而随着市场的不断扩大,之后迁移到了现在的普君市场的位置,又形成了普君墟,普君墟又演变为普君旧墟与普君新墟。“这些地方构成了整个佛山历史的发源地。”梁国澄表示。

编辑:林晓彦
对《洗过塔坡水顺风又顺水 佛山塔坡公诞民俗文化活动》表态
对《洗过塔坡水顺风又顺水 佛山塔坡公诞民俗文化活动》发表评论

滚动新闻

金羊网