世上第一颗原子弹爆炸内幕:美国只有12人知道

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-06-27 11:22

1939年,物理学领域里的原子分裂实验就已在德国取得成功。二战前夕,为逃避德国法西斯迫害而移居美国的一些科学家,担心德国抢先造出原子弹,推举世界著名的物理学家爱因斯坦上书美国总统罗斯福,建议加强利用核裂变过程来制造超级炸弹。罗斯福总统采纳了爱因斯坦等科学家的建议,下令成立研究原子武器的委员会。1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以“曼哈顿工程”命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。该计划投资25亿美元,动用10多万科技人员和工人,在绝对保密的情况下加紧研制。1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功,其威力相当于1500—2000吨TNT炸药。

1945年7月16日,世界上第一颗原子弹在美国试爆成功,标志着当今世界已进入核武器时代。随后,在日本广岛、长崎投下了二颗原子弹,迫使日本天皇作出了投降决定。虽然原子弹的威力使二战得以提前结束,但它也给人类造成了巨大的伤害,给生态环境造成了极严重的破坏,因此,爱好和平的人们呼吁:人类今后不应再使用这类武器!

珍珠港事件促使美国重视研究原子弹

1932年,着名犹太裔物理学家爱因斯坦因纳粹迫害,被迫离开德国到美国定居,很多在欧洲工作的犹太裔科学家也陆续逃往美国,他们告知美国:德国正在制造原子弹!科学家们知道,如果纳粹德国抢先制造出原子弹。人类就将面临史无前例的核灾难,因此呼吁美国抓紧研制原子弹,当时军界的一些领导人对这个新生事物不太理解,把他们看作怪人。

科学家们心急如焚,为了增加说服力,他们推举爱因斯坦作为代表,劝说美国总统罗斯福。但爱因斯坦署了名的建议报告并未引起罗斯福的重视,只是在半信半疑中接受了劝说,因为他下令研制之后的第一笔拨款只有6000美元,相对于最后的总投入20亿研制3颗原子弹,显然是杯水车薪。

1941年12月7日,珍珠港事件爆发,这成为美国加快研制原子弹的一个转折点。1942年6月,美国的原子弹研制计划正式开始,由于研制计划的总部开始设在纽约市曼哈顿区,因此叫做“曼哈顿计划”。

新墨西哥州人迹罕至的一片沙漠,在1942年以后突然热闹起来,美国原子弹研制的心脏机构——洛斯阿拉莫斯实验室建在了这里。全美国只有12人知道整个工程情况,很多人甚至都不知道自己正在从事原子弹的研制,即便是高层领导,也只有罗斯福总统和陆军部长史汀生知道内情。当时的副总统杜鲁门都不知道美国还有原子弹的研制计划。

首次试爆超出了现场所有人的想象

1945年7月初,也就是希特勒自杀后的2个月,美国3颗原子弹终于制造出来,被分别命名为“大男孩”“小男孩”和“胖子”。

1945年7月初,在阿拉莫戈多沙漠上,一座高达30米的铁塔竖立了起来,原子弹爆炸实验就将在这个架子上完成,大卡车装的就是供第一次核实验使用的原子弹“大男孩”。这时的“大男孩”还没有装上核裂变物质,这次试验的代号为“复活日”。

当原子弹实验在阿拉莫戈多沙漠准备就绪的时候,新任美国总统杜鲁门正准备去德国参加波茨坦会议。德国投降后,为了协调处理德国战败后的相关问题以及对日作战等有关事宜,同盟国决定于7月17日至8月2日在德国的波茨坦举行首脑会议,这次会议的代号为“终点”,表示这将是二战期间最后一次盟国首脑会议。这次会议原定于7月1日召开,为了借助原子弹爆炸抬高美国的地位,杜鲁门特别建议将会议推迟了两个星期。

编辑:林润栋
对《世上第一颗原子弹爆炸内幕:美国只有12人知道》表态
对《世上第一颗原子弹爆炸内幕:美国只有12人知道》发表评论

滚动新闻

人民网