VR旅游面面观

来源:羊城晚报 作者:那拉 发表时间:2017-06-24 22:40

  专业的“虚拟导游”为你讲解景点历史

  AR视频让你感受开车时的停车场指引

  用手机扫描周围景观,通过AR软件就可查询到各种信息

什么是VR旅游?VR是指虚拟现实,是近年来出现的高新技术,利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,然后提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境地去观赏三度空间内的事物。VR旅游其实是指基于VR技术与旅游景点相结合的前提下,打造出一个可多方面互动的旅游平台,旅游用户可以通过这个平台实现360度自由行走在现实与虚拟的景区、酒店、商店等地区的一种全新体验。

目前来看,VR旅游包括有旅前体验、虚拟导游、AR门票、虚拟主题公园、虚拟共享等几个方面的内容。虽然要将那么多的旅游景区的资料都纳入VR系统,制作成可随时调出的VR视频资料,这并不是件容易的事,但这种形式的科技旅游势必将改变整个旅游格局,也将引导我们未来的旅游方向,同时提升整个旅游产业水平。不得不说,这真是件挺让人期待的事。

旅前体验

VR旅前体验,主要是让游客在出行之前,通过旅游目的地提供的VR全景宣传视频,进行的前期体验服务。游客不仅能够很直观地了解到旅游地吃、住的真实情况,通过VR眼镜全方位地观赏到目的地的各种景观细节,从而决定是否要前往目的地,还可以直接在VR平台上预订酒店及景点门票。

通过VR进行旅前体验,无需排队,也不用担心人流拥挤或天气情况等问题,甚至还可以根据个人需要,进行一些天马行空的穿越式体验,比如虚拟的返古场景或外太空场景等。

虚拟导游

在VR旅游时,其实已不需要真人导游。通过增强现实(AR)技术设计出的导游,有不同人种、语言、性别提供选择,而且还可以随叫随停,服务态度自然也是好得不得了,能不厌其烦地为游客解答各种咨询问题。

游客只需要打开随身携带的智能手机/IPAD等移动终端设备摄像头,即可直接获取摄像头覆盖范围内景区景点信息。通过增强现实显示器,信息化图像将出现在您的视野之内,然后便可调出导游同步解说。

AR门票

通过特制的AR景区门票,也可获得相应的VR旅游信息。比如扫描门票后,即能在手机上看到景区宣传片、景区场景的3D模型、文字介绍,甚至包括景区的特色产品如工艺产品或特产等信息,还可以通过视频了解相关特产的历史由来故事、风俗民情等。

虚拟主题公园

VR主题公园,是虚拟旅游与实体景点结合的一种旅游项目。迪士尼等主题公园已有各种尝试。今年5月1日,海南三亚的幻享VR主题公园也正式开门营业。这家主题公园占地约有400平方米,布置有两套红外动作捕捉系统、8个HTC Vive的标准行走平台以及其他体验设备,共有五大类型体验内容,包括多人游戏体验“地球保卫战”、单人游戏体验“激战空间”,以及VR影院、“美拍三亚”以及体育竞技体验。

和传统主题公园相比,VR主题公园提供了比死板的布景更有趣且趋近真实的体验场景,提供了比传统旅游更新奇的体验。

虚拟共享

旅游自然需要分享。早前,美国社交媒体脸书已在其年度开发者大会上重点推介增强现实技术,表示要把智能手机摄像头打造成世界上首个增强现实平台。

目前脸书移动应用的内置相机功能已可让用户在用手机拍照时加入特效,如面具、边框和互动式滤镜。下一步应该可以将整个景区的风景设计入特效资源中,让拍照者随时可以拍出仿佛正置身于风景区中的虚拟照片,然后分享朋友圈。

(那拉)

本期统筹/芝娜

编辑:林晓彦
对《VR旅游面面观》表态
对《VR旅游面面观》发表评论

滚动新闻

羊城晚报