荒唐镜是谁?广州人口耳相传的他,到底是谁?

来源:羊城晚报 作者:黄国声 发表时间:2017-06-24 22:38

广州人口耳相传的荒唐镜,是一位扭计师爷的诨号,其人滑稽多智,好打不平,每每为穷人出头,斗倒无良富豪及权贵,盖亦侠者之流也。

世传其为新会县外海乡人,而不详姓名与行迹。其实荒唐镜真名叫潘镜泉,字蓉舟,南海县大岸乡人,该乡潘姓老人多能娓娓道其轶事,然亦仅限传闻而已。能确述潘之事迹并可稽考者,是潘飞声的《在山泉诗话》,其卷四“潘镜泉”条云:“潘蓉舟茂才名镜泉,南海人,世推滑稽家。每出一语,倾四座,故咸呼其诨名曰‘荒唐镜’至今犹多述其遗事者。”“闻蓉舟美仪容,善谐谑,每遇富贵人,狎弄之如小儿,然无敢仇之者。”

他与诗人李长荣有交谊,同于道光十六年考中秀才。李于其《柳堂师友诗录》评镜泉云:“君负矫矫奇才,挺棱棱峭骨。每论今事,所见必超。多读古书,乃心若醉。”原来,他是个有才学,有骨气,有卓见的读书人。

不幸的是,荒唐镜之名,却给他带来厄运。道光末年,徐广缙任两广总督。某日,有人以匿名信投放徐之官轿内,内容是些毁谤难堪之言。徐见而盛怒。继而想起潘镜泉素有荒唐名,莫非信出其手?于是下令差役急往缉捕。幸潘早得消息,及时逃避,免及于难。在他乡教私塾一段时日,之后虽然弄清楚不是潘镜泉所为,可以安然回家,但秀才身份已被革除了。

其实潘还是位诗人,著有《蓉舟遗诗》一卷,惜已佚,仅于《柳堂诗友诗录》中录存数首。又善为古文,白云山《孔家山墓志》即其所作。

画家叶兆萼在荔枝湾建有私家园林名“小田园”,潘曾为撰一园联云:“荷花荡里刺船来,一笛临风,谱将新词,笑此地不减西湖山水;荔枝湾头携酒去,千觞醉月,记得红云旧宴,与诸君且问南汉烟花”,写荔湾风情,令人神往。

编辑:林晓彦
对《荒唐镜是谁?广州人口耳相传的他,到底是谁?》表态
对《荒唐镜是谁?广州人口耳相传的他,到底是谁?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报