西宁 把文明城市“绣”出来

来源:人民日报 作者: 发表时间:2017-06-17 22:56

本报西宁6月16日电(记者何聪、姜峰、王锦涛)夏日的西宁,山河披绿,繁花似锦。为创建全国文明城市,西宁从城市和南北山绿化、改变“山黄、水黄、风黄”自然风貌开始,治城育人并重,已初步形成生态城市格局,并荣获森林城市称号。

西宁创城成果丰硕,困难也不少:自然条件差,基础建设欠账多、市容环境需整治、治理体系不完善、文明素质待提升等软硬件问题突出。

攻坚期要碰硬骨头——

有的硬骨头,不大却难啃:小广告乱贴成灾,让城西区古城台街道相关负责人吴卫萍很发愁,“基层‘看得见管不了’,上级‘管得了看不见’,没少专项整治,照样死灰复燃。”

有的硬骨头,谁也不愿啃:一条马路,环卫、园林、市政三家管,这让城北区市政公用服务中心主任苗德很无奈,“绿化带垃圾被园林工扫上路面,又被环卫工扫进市政下水道,互相扯皮。”

从初期治理脏乱差,到聚焦城市治理能力现代化,西宁创城面临多重考验,既是挑战,更是发展机遇。西宁市委市政府态度鲜明,“要下‘绣花’功夫,通过创建全国文明城市提升城市管理能力,让人民生活更美好。”

去年,西宁在全国省会城市中率先启动“大城管”改革,成立西宁市委城市综合管理工作委员会,破解“九龙治水”顽疾。城市卫生管理方面,城四区全部组建市政公用服务中心,将环卫、园林、市政整合到中心,由城管委统筹,实现一条马路一家管。同时,街道办事处均组建城市管理综合执法指挥中心,街道办书记担任一把手,属地上级部门向中心派驻专职执法人员,城市管理重心下沉,让基层“看得见也管得了”。辖区商业发达,公安、工商、食药监、安监等部门派执法人员常驻街道办。

今年3月,古城台街道和公安人员顺藤摸瓜,对辖区乱贴小广告的房地产商依法开出全市首张1万元罚单,并处行政拘留5日。“痛击了不文明现象,居民们拍手称快!”吴卫萍说。

城市管理像绣花一样精细,让群众真切感受到“创城为我”,西宁正用改革的实践,寻找城市发展、人民幸福的源头活水与不竭动力。

(相关报道见第六版)

编辑:林晓彦
对《西宁 把文明城市“绣”出来》表态
对《西宁 把文明城市“绣”出来》发表评论

滚动新闻

人民日报