这些“牛人”为何没有读到大学毕业?

来源: 金羊网  发表时间: 2017-06-17 14:54

乔布斯、盖茨、扎克伯格以及第一台个人电脑发明者沃兹、去年获得诺贝尔文学奖的迪伦,都是大学肄业生,说说他们的人生经历,也许有助于揭示读大学的真谛

  2017年5月,脸书总裁马克·扎克伯格参加哈佛大学毕业典礼

  2007年7月,微软创始人比尔·盖茨(右)参加哈佛大学的毕业典礼

  沃兹发明的Apple II型电脑

□石毓智

1

世界名校的毕业典礼请大学肄业生来演讲

美国大学有这么一个传统,每年毕业典礼都会请一个名嘉宾来演讲,这是整个毕业典礼的最大亮点。大学请什么样的人来演讲,都是经过精心选择的,既能说明大学的办学理念,也能表达大学对毕业生的期许。耐人寻味的是,哈佛和斯坦福大学过去这些年却请来了三位没有参加过毕业典礼的“大学逃兵”:

斯坦福大学2005年毕业典礼,乔布斯作嘉宾演讲。

哈佛大学2007年毕业典礼,盖茨作嘉宾演讲。

哈佛大学2017年毕业典礼,扎克伯格作嘉宾演讲并被授予荣誉学位。

虽然上面这三位上大学的时间不同,然而他们都有一个共同点,都是在参加毕业典礼之前就离开了大学。此情此景是多么鲜明的对照呀!主席台上侃侃而谈励志的演讲者是过去大学的“逃兵”,台下则是黑压压一片穿着各种学位礼服的毕业生。

乔布斯演讲开始时说,这是他一生中离毕业典礼“距离最近”的一次。何止是“最近”,他就是站在毕业典礼的最核心位置上。盖茨开场白时说道,幸好在座的年轻学子没有以他为榜样,否则哈佛大学的毕业典礼就不会有人来参加,因为早都半途退学走了。这闹得大家哄堂大笑。扎克伯格可能觉得姜还是老的辣,到哈佛演讲前曾专门去拜访“老前辈”盖茨。

哈佛和斯坦福请这些肄业生来演讲,这背后就有一个潜台词,那意思是跟手捧毕业证书的学子说:别把手中的毕业证书看得太重,谁能笑到最后,还得看你是否有真才实学。

2

他们是改变人类工作生活思维方式的人

没有念完大学甚至干脆都没有进过大学校门的成功人士比比皆是,但是现在我们要说的这批大学肄业生则更特别,如果没有他们的发明创造,我们所生活的世界就会很不一样。下面略举数例来看看他们对世界的贡献。

现在人们在键盘上按一下“A”,电脑屏幕上立刻显示一个“A”,很多人会觉得这是再简单不过的事情了,似乎事情本来就应该如此。可是,这是人类书写史上的一次革命,这一技术是沃兹1977年在惠普公司的实验室里捣鼓出来的。那时的沃兹只在科罗拉多大学读了一年而休学在家,啥大学文凭也没有。人类第一台个人电脑Apple II也是沃兹节假日在乔布斯家里的车库里捣鼓出来的。这项发明与冰箱、空调等一道进入“人类最伟大的100个发明”之列。

用电脑离不开鼠标,光标可以随心所欲地移到屏幕的任何位置,大大提高了效率。这项发明是来自乔布斯的创意,在他之前的鼠标只能走直线,要么水平移动,要么垂直移动。还有,现在的手机全是触摸屏技术,不仅使用起来人性化了,方便多了,而且屏幕也美观大方多了。触摸屏技术也是乔布斯首先引进到电子产品的。更不要说iMac、iPod、iPad、iPhone、iWatch这个“i”家族的系列产品,它们现在成了技术时尚。它们都是乔布斯1997年重新回归苹果公司后领导研发出来的。乔布斯只在普通大学读了一年,没有大学学历。

今日的人们,谁能离开微软的产品?打开电脑就是视窗,上网得用微软的浏览器,写文章要用微软的Word,发伊妹儿离不开微软的Outlook,准备课件还得靠PowerPoint,等等。盖茨在哈佛读了三年的书,成绩都不错,但是觉得创办一个微软公司机不可失,就顾不上拿文凭这件事了。

脸书以及由其衍生出来的各种社交平台,是世界上最著名的社交平台,他是扎克伯格因恶作剧而发现了这个创意,后来创办了对世界产生深远影响的这家公司。现在,脸书每日用户超过10亿人。

2016年的诺贝尔文学奖授予了美国流行歌手迪伦,原因是他自己写的歌词道出了时代的心声。迪伦在明尼苏达大学读一年级的时候,因为太爱音乐了,就把读书的事忘了,离开大学埋头搞自己的音乐。

3

乔布斯认为:上名校的前途太明确、太固定

大学肄业生有两种:一种是被大学淘汰的人,一种是放弃大学学业的人。上面所提到的这些牛人们都毫无例外地属于第二种。他们为什么不完成大学学业呢?

乔布斯高中毕业时选择大学的志愿就很另类,他偏不选就在家门口的斯坦福大学和加州大学伯克利分校这两所世界名校,而决定去读离家有七个小时车程的华盛顿州的小城市波特兰的里德学院。要知道乔布斯的中学学习成绩很不错,他因为数学成绩优异,学校决定让他连跳两级。乔布斯读中学的时候,还参加了惠普公司的夏令营,设计的电子产品还让公司的大老板休利特很赏识。如果乔布斯申请这两所名校,对于十分看重素质教育的美国大学来说,他是完全有可能被录取的。然而,乔布斯的想法与众不同,他觉得上名校的前途太明确、太固定,无非就是拿一张值得炫耀的文凭,找一份令人称羡的高薪工作,可是他生性喜欢干冒险的事情,觉得在不可预知的世界里的徜徉才更刺激。这就叫做人各有志。

乔布斯选择的这所里德学院,虽然没有什么名气,但是学费却不菲,跟斯坦福大学差不多。乔布斯的父母都是工人阶级,把一辈子的积蓄都用来支付乔布斯的大学学费。乔布斯是个孝顺的孩子,很体谅父母的艰辛,他读了一年后,觉得大学所提供的课程不值他父母半辈子的血汗钱,就决定停缴学费,不再注册选课。但是乔布斯却是个爱学习的人,在失去学生身份后,并没有立刻离开大学,晚上在好友的宿舍打地铺睡觉,白天旁听自己喜欢的课。

乔布斯不仅自己这样做,还要“拉别人下水”,从中更能看出他对读大学这件事的态度。在创办苹果公司后,经常要招聘新员工。一次,他面试一个伯克利加州大学的二年级本科生,发现这个学生很有创造力,公司当时正需要这种人才,可是这位学生说自己想读完大学以后再来工作。乔布斯劝说道:“拿学位的机会将来还有很多很多,然而你一生中改变世界的机会可能就眼前这一次。”这位大学生最终决定暂停学业,加盟到苹果公司来。这件事情足以说明,在乔布斯的价值观念中,读大学拿文凭只是个面子,发挥自己的才智,对社会做出贡献,才是真正的里子,里子要比面子更重要。

4

盖茨说:等读完大学再创业,自己的发明或成明日黄花

盖茨退学的理由与乔布斯有所不同,他家境殷实,上大学根本不用为钱发愁。而且盖茨天性聪慧,学业成绩优异,特别是酷爱编写计算机程序。很快,盖茨搞出了自己的一套软件程序,他立刻认识到,这不仅可以获得商业利益,而且还可以开辟一个新行业。那时盖茨还清醒地认识到,计算机这个行业日新月异,机会稍纵即逝,如果等读完大学再创业,他发明的那套软件技术可能早被淘汰,所以他毅然决定中止学业,抓住时代给予的机会,开辟一个属于自己的新时代。

跟乔布斯一样,盖茨不仅自己读书半途而废,也撺掇他的哈佛老同学仿效他。盖茨卸任微软的CEO后,继任的是他的哈佛同学鲍尔默。鲍尔默倒是读完了哈佛本科,但是他在斯坦福大学商学院只读了一年的时候,盖茨请他去协助经营微软公司。当时鲍尔默的父母竭力反对,他自己也犹豫了。盖茨打电话这样劝他:“你如果现在不来加盟,那么等你毕业时,这个机会可能早就属于别人的了。”最后,鲍尔默还是听了盖茨的话,否则微软的第二任CEO就不会是鲍尔默了。

扎克伯格的经历与盖茨的极为相似。他在读哈佛的时候,喜欢上网编程搞恶作剧。扎克伯格编过很多游戏,设计过音乐播放器,建立过各种公众聊天平台。那时他设计了一个轰动哈佛校园的公共平台,就是把一些女生的照片放在网上,让男生来评头论足。这就是“脸书”一词的来历,就是男生们看“纸书”看累了,就来看看“脸书”,还可以发表自己的高见。“脸书”在全校引起的轰动效应,让扎克伯格悟出了一个道理,人是一种社会动物,都有相互交流的意愿,他的“脸书”概念可以利用信息技术满足人们这种本能欲望。但是如果不及时抓住机会,这个概念很可能被别人拿去创办一家公司,所以他毅然决定把哈佛的学业放在一边,开始自己的创业之旅。

沃兹是个电子天才,他最大的爱好就是捣鼓电子设计,特别是喜欢寻找各种电子设计漏洞,挑战它们,控制它们,愚弄它们。沃兹在科罗拉多大学读本科一年级时,发现学校计算机的程序有个漏洞,他就利用这个漏洞免费上机,让计算机日夜运作,使得学校损失了很多钱,由此得到了学校的警告,并声称要罚沃兹的款。沃兹认为,既然大学限制了他的乐趣,那他就干脆不去上了。总之,沃兹就是一个跟着自己爱好走的那种人,哪里可以摆弄他的爱好就去哪里,从来不知道大学文凭与他的生活有什么关系。

迪伦高中毕业,进了明尼苏达大学,但是他的兴趣不在读书上而在民乐演出上,一到大学就泡在当地的乐队。后来他就天天混迹在民谣演艺圈内,干脆把上大学那档子事忘了。迪伦也是个典型率性而为之人,该读大学二年级了,他不去学校报到,却决定去芝加哥拜师学音乐。迪伦脚步离大学越来越远,但也越来越快活,尽情挥洒自己的音乐才华。

5

没有读大学的经历,就没有后来的成功

上面谈了这么多读大学而半途而废的牛人,那么是不是说读大学就不重要了吗?恰好相反,这些人的成功正好说明读大学的意义,因为如果没有读大学的经历,也就没有这些人的后来成功。他们的经历只是说明了,读大学的意义不在于一张文凭,更不是上名校而带来的面子和荣誉,获得真才实学才是成功的保证。

在斯坦福大学的毕业典礼上,乔布斯提到了对他人生影响最大的三件事,其中一个就是他决定放弃大学学业这件事。乔布斯这样说道,这是他人生做出的最佳选择之一,因为放弃了大学学业,他就可以不受专业选课的限制,自由地旁听自己喜欢的课。

在休学后的近一年里,乔布斯仍然一直待在大学,旁听了很多课,其中一门是英语书法艺术,学会了如何根据不同字母的形体大小比例设计出各种优美的字体。后来在电脑设计中,乔布斯用自己的这一知识设计出各种电脑字体。这一技术引起了大众对电脑的极大热情,极大地推动了个人电脑的普及。要知道,在此之前,电脑的字体就那么单调的一种,大小一样,形体单调乏味,然而有了各种各样优美的字体后,谁都可以轻而易举地把自己的思想变成“铅字”那种印刷字体,这种感觉让很多人兴奋不已。

乔布斯这一发明被微软“借用”去了,此后就普遍使用开来,今天人们用的字体就是出自乔布斯之手。

盖茨和扎克伯格都是在哈佛读书学习中逐步具备创立企业的条件的。不仅如此,他们创办企业所需要的基金和人脉也是大学里获得的。要创办一个企业,单枪匹马不行,往往是个集体行为,需要多人的合作与努力。因此,没有读大学这段经历,他们也就不可能有后来的事业成功。

乔布斯的大学同学科特基,盖茨的大学同学鲍尔默,扎克伯格的大学同宿舍同学马斯科维茨和格林等,均是他们创业的参与者和合伙人,起了不可替代的作用。

大学还给学生一个隐性财富,那就是给人以自信和思维方法,这些都是一个人成功必不可少的素质。试想一下,哈佛是精英汇聚的地方,有杰出的学者和天才的同学,耳濡目染中学到的无形东西,可能对他们的企业人生产生难以言说的重要作用。

当然,这些人的成功还必须有合适的社会生态环境,他们只有在一个开放的、包容的社会才能施展自己的才华。试想一下,如果一个社会处处看文凭,没有文凭就没有机会,那么这种社会就不会出乔布斯这种人了。

6

永不满足,我行我素

在斯坦福大学的演讲结束时,乔布斯用这么两句话来勉励那些即将走向社会的毕业生们:“Stay Hungry, Stay Foolish.”从读高中开始,乔布斯就把这句话奉为自己人生的座右铭。我觉得,这两句话可以准确概括上面所谈这帮大学肄业生们的共同特点。

那么,乔布斯所引用的这句话到底是什么意思?《乔布斯传》的中文版,将这两句话翻译成:“求知若渴,虚心若愚。”这是一种中国文化视角下的译法:知识很重要,虚心是一种美德。而在鼓励冒险、张扬个性的西方文化的背景下,纵观乔布斯的一生追求,这两句话最合适的翻译应为:“永不知足,我行我素。”

这些大学肄业生们都是在自己人生追求上永不知足,跟随自己心灵的呼唤,所以才创造出一个又一个的人生奇迹,改变世界,造福人类。

乔布斯在给斯坦福毕业生的演讲中说道,把每一天看做是自己人生的最后一天,还有什么理由不听从自己心灵的召唤?扎克伯格在给哈佛大学的毕业生中这样说道,每个人都应该具有超越满足个人欲望的更大目标,用自己的努力让社会更美好。

在外人看来,这些人的不少做法看起来很傻很天真。他们不仅在放弃大学学业这件事上显得“傻”,他们企业成功以后的很多做法更让人不可思议。

乔布斯在20几岁的时候就是亿万富翁,有一辈子花不完的钱。这时他与企业高管闹翻,不得不离开自己心爱的公司,就跟女友莱德斯一起到意大利度假,排遣心中的郁闷。乔布斯虽然以前结识过几位女性,但是莱德斯在他心目中占有特殊的地位,他说:“她是我真正爱的第一个人。”

一天晚上,在巴黎塞纳河的一座桥上,莱德斯向乔布斯提出了一个严肃的建议:“我们留在法国,在附近的郊区买一个庄园,安居乐业,生儿育女。”然而乔布斯不这么想,因为他的使命还没有完成,他依然雄心勃勃。后来俩人分手了,乔布斯每次想起莱德斯就伤感得掉眼泪。

沃兹的做派更符合咱们中国人关于“傻子”的定义。他跟乔布斯一样,20几岁就是亿万富翁。前文提到的沃兹设计出的Apple II是人类第一台个人电脑。可是,沃兹在乔布斯家捣鼓出这玩意儿,就是闲暇没事纯粹出于好玩,压根儿就没有想着赚钱办企业。当时,乔布斯一眼就看出沃兹这个设计的巨大经济价值,建议沃兹合伙办企业生产赚大钱。可是沃兹脑子一根筋,不答应乔布斯,原因是他是惠普公司的职工,也利用了惠普实验室的工具,按照道义,应该免费送给惠普公司生产。只是惠普公司那些高管们觉得沃兹捣鼓出的这玩意儿没有什么市场,这样,沃兹才无奈地答应与乔布斯合伙办企业生产自己的产品。沃兹就是这么一个诚实、憨厚、缺乏经济头脑的人。

盖茨是世界最富有的人了,常常和夫人一起到非洲考察,捐巨资设立基金,用以研发防治各种传染病的技术。扎克伯格干脆裸捐,把几百亿的家产拿出来奉献社会。

“永不满足”让人过得充实,“我行我素”叫人活得真实。我们所说的这些大学肄业生中的牛人们,不都是拥有既充实又真实的生活吗?人类世界如果多一些这样的人,一定会更有活力和创造力。

本版统筹:梁力