《新华字典》APP评分仅2颗星 定价40元真相是……

来源:中国新闻网 作者:张曦 发表时间:2017-06-15 09:54

一天只能免费查2个字,想要多查阅需要至少花费40元,《新华字典》APP一经推出就引发了热议。中新网记者从苹果商店看到,该APP上线四天虽然吸引大批网友下载,但评分仅为两颗星。

  《新华字典》APP

作为迄今为止世界上发行量最大的工具书,为什么《新华字典》APP并未得到大众的认可?

  《新华字典》APP完整收录《新华字典》(第11版)纸版全部内容

《新华字典》APP有啥特殊?

李瑞英配音,可玩游戏

记者获悉,《新华字典》APP完整收录《新华字典》(第11版)纸版全部内容,提供数字版与纸版对照查阅功能。

在查询方面,供了单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道,并且支持手写、摄像头取字和语音输入等功能。此外,还提供汉字在开头、结尾、中间的组词功能。

  《新华字典》APP里的生字,由《新闻联播》原播音员李瑞英播读

最受关注的是,《新华字典》APP里的生字,由《新闻联播》原播音员李瑞英播读。此外,该APP汉字闯关游戏等增值服务。

定价40元太贵?

开发方:考虑知识产权和开发成本

“我随便百度一下就可以查到,为什么要花40元?”一位网友在评论区留言说。的确,此次引发最大争议点就在于定价上。和40元相差悬殊的,是目前第11版《新华字典》双色本在网上售价仅为19.8元。

“《新华字典》APP不是我们合作过里最贵的工具书。”开发方——上海明数数字出版科技有限公司工作人员告诉记者。记者从公司网站上看到,《新华字典商务国际版》APP售价也为40元,商务国际现代汉语词典《现代汉语》定价为59元,而《新牛津英汉双解大词典》、古代汉语词典《古代汉语》等则要98元。

  《新华字典》APP免费版一天只能查2个字

为什么电子版更加贵呢?明数工作人员解释,《新华字典》APP的部分交互功能是专门开发的,相当于重新搭建了一部词典的框架。

对于40元的定价,明数工作人员称考虑到知识产权和开发过程中的成本,这是开发方和出版方共同商议的结果,“用户购买这款APP,不只是买了一本字典,还有后续服务,我们更希望把它定义成一个学习工具”。

  《新华字典》APP目前只提供40元和88元两档充值金额

本周将出迭代版

目前取消三档充值

由于《新华字典》APP上市后引发热议,开发方也在不断改进。

最初,APP的充值页面有40元、88元、128元、218元及488元等5种充值金额,而需要付费的项目为《新华字典》内容(40元),闯关游戏《人名地名读音大挑战》(40元)和《播音员易读错字词大挑战》(40元),加到一起也仅为120元。

因此,针对网友吐槽“充钱也花不掉”,目前APP取消了128元、218元、488元三档充值。但开发方透露,未来还计划上线一些在线课程等增值服务,可能需要用户充值使用。

此外,明数工作人员告诉记者,目前正在积极收集网友提供的BUG,本周之内将出迭代版。

  《新华字典》APP目前评分仅为两颗星

是否适合孩子学习?

家长呼吁推出ipad版

作为学习工具,不少家长担心孩子用手机时,“顺手”玩起其他游戏。不过,记者体验时,发现该APP还有“家长控制教程”,家长可以按指示操作,让孩子在使用手机的时候不玩其他应用。

针对有家长呼吁推出更适合孩子的ipad版,开发方明数工作人员表示尚在研究中。(完)

编辑:小红
对《《新华字典》APP评分仅2颗星 定价40元真相是……》表态
对《《新华字典》APP评分仅2颗星 定价40元真相是……》发表评论

滚动新闻

中国新闻网