美女标准百年变迁史:她们代表一个时代

来源:光明网 作者: 发表时间:2017-06-14 10:57

1、【1900—1909年】

美丽标准:会说洋文的大脚女人。世纪之初,洋货、传教士、大众传播媒介把西方生活方式传入中国。一本以倡导女权运动的书《女界钟》应运而生,该书不仅措辞激烈,极力攻击缠足,而且主张妇女“剪发、读书、参政”。这是一个新陈代谢期,至少在青年人的心中,崇洋与爱国之间是可以划上等号的。

美女标准百年变迁史 她们代表一个时代

美丽人物:赛金花。这个直到21世纪还能为娱乐界“爆料”的奇女子,如果不是有了早年随夫出使西洋的资历,又怎能有日后十里洋场上海滩的艳帜高扬,及至那段被野史笔记写滥了的一个“以身救国”一厢情愿的“石榴裙抵挡八国联军”的神话故事,塞金花之所以成了一个美丽动人的谜,美丽是根本,“西化的美丽”则是催生剂,在那个年代格外有效。

编辑:林晓彦

1 2 3 ... 10 下一页

对《美女标准百年变迁史:她们代表一个时代》表态
对《美女标准百年变迁史:她们代表一个时代》发表评论

滚动新闻

光明网