上海一栋价值近亿元优秀历史建筑遭业主任性拆建

来源:中青在线 作者:王烨捷 发表时间:2017-06-09 10:06

巨鹿路888号,这几天再一次成为上海滩的“热搜词”。它上一次刷屏,还是2015年年初。上海一家房地产中介高调宣布,317平方米的巨鹿路888号老洋房以8380万元成交易主,成为当年沪上的单价楼王。

时隔两年,再次出现在公众面前的巨鹿路888号洋房,成了众矢之的。6月8日,中国青年报·中青在线记者在这栋洋房门外看到,院门被一个老式铁锁紧锁,从门缝里望去,整栋建筑已被绿色网布遮蔽。

据上海石库门文化研究中心专家娄成浩提供的、从建筑后方高处拍摄的照片来看,这栋建筑早已从老式砖混结构,变成了一个“钢筋亭子状”物体,原本古朴的样貌尽失。

改建自己斥资近亿元购入的房产,有什么不可以?中国青年报·中青在线记者了解到,与巨鹿路888号齐名的巨鹿路洋房区,总共有12栋洋房,均为上海市第三批优秀历史建筑。业主所做的,不仅仅是拆改自家的别墅,而是已经改变了一栋“历史建筑”,违反了《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》。

该条例规定:擅自拆除优秀历史建筑的,由市房屋土地管理部门或者区、县房屋土地管理部门责令其限期改正或者恢复原状,并可以处该优秀历史建筑重置价3~5倍的罚款。

值得注意的是,这并不是个案。2016年,类似的事件还发生在上海市虹口区的一处老式石库门建筑身上,当时这片位于四川北路繁华区域的建筑正面临“强拆”。另外,在巨鹿路888号洋房周围,改建优秀历史建筑的行为也比比皆是。

巨鹿路曾是上海滩的经典

巨鹿路位于上海市静安区,是一条集洋房咖啡馆、洋装小店、网红点心店等于一体的上海小资一条街。这里距离上海最繁华的淮海路商圈仅数百米之遥。巨鹿路洋房是这片地区、也是整个上海滩的经典。

匈牙利人拉斯洛·邬达克是巨鹿路洋房的设计者。

娄成浩从《邬达克的家》一书中,查询到邬达克在克利洋行工作期间设计了巨籁达路(今巨鹿路)万国储蓄会共22幢别墅,有历史照片和他的手稿。如今,当时的22幢洋房仅存12幢。

888号隔壁886号的业主梁先生,是一名早年移民海外的上海“老克勒”。相比于888号的“大动干戈”,886号保留了邬达克设计的原始风貌。“我一点也没有动,这间房子里的很多钉子,都是当年邬达克亲自钉上去的。”梁先生是一名古董商人。

值得一提的是,目前上海市中心存留的老式建筑中,邬达克设计的“产品”具有标志性意义。比如,国际饭店、大光明电影院、怡和大楼、亚细亚大楼等,均出自邬达克之手。而巨鹿路洋房,是他在上海设计的第一批建筑。

大动干戈的改造是否应被监管

中国青年报·中青在线记者对巨鹿路全部12栋洋房进行仔细对比发现,除了巨鹿路886号洋房几乎未做装修、保留原样外,其余11栋洋房几乎全部“动过”。只不过,其他业主没有像888号业主那样“几乎拆了整栋建筑”。

有的业主贴着洋房建起了车库、阳光房,有的业主在洋房的外立面贴上了高档墙砖,有的业主为了使洋房看起来与自己新建的喷泉协调一致,给洋房换了个颜色。

但这些“小改小动”,均未引起有关部门的重视和监督。有的业主出于“隐私”考虑,在院墙外拦上一排高高的、密密的绿植,外人很难知晓里头究竟发生了什么。与此同时,一些“小改小动”并不容易引起有关部门的注意。

娄成浩告诉中国青年报·中青在线记者,“不动外表”只是我国对优秀历史建筑保护的“最低标准”,“一些层级更高的建筑,连里面的主要装修都不能动,包括楼梯、壁炉、窗框等。”

在附近工作的王姓保安看来,这一次,888号被关注主要是“动静太大”。王姓保安在这一片区工作了五六年,他告诉记者,巨鹿路这一排洋房从来没有停止过“修修补补”,业主们东补一块,西搭一块,“早就习惯了”。

而888号从正式开工至今,据他观察,“至少半年多了”。绿色的防尘布一遮,隔三差五就叮叮当当响一圈,这位保安说,从没见有关部门来检查过,“这次做得太难看了,记者、电视台的都来过了”。

“888号哪里来这么大的魄力?你看看他附近的其他洋房就懂了。”娄成浩认为,是周围业主持续不断、不被打扰的改建,给了888号业主“大改”的勇气,“因为周围邻居改了都没事,他就不怕了。正规小区的物业,还会检查、要求业主不能动结构,这么大一栋带花园洋房‘大动’那么久竟没人管。”

据附近的居民介绍,目前888号仍在施工,但中国青年报·中青在线记者多次敲门联系,均未见动静。

历史建筑的改造程序存在灰色地带

记者注意到,对于优秀历史建筑的保护,第一责任方应为建筑所在区域的房管部门。但在静安区房管局网站上,记者并未查询到有关巨鹿路888号及其周边洋房优秀历史建筑修缮工程的批复(2002年至今)。而与巨鹿路洋房区毗邻的巨鹿路820、868、852弄等优秀历史建筑,修缮改造前,均拿到了房管局的相关批文。

实际上,房管部门并非没有行动。上海的房管部门2002年~2006年曾分3次对第二批、第三批、第四批共571处(1998幢)优秀历史建筑的使用和保护状况进行了普查,对 632处优秀历史建筑,编制了相应的保护管理技术规定,落实了优秀历史建筑告知承诺制,擅自修缮改造、因故失修失养等违法情况受到了督察和处罚。

在巨鹿路附近,除了12栋洋房外,保护建筑还有很多,多数建筑都经过改建、修建,批文暂不可查。

“附近的富民路一带商业开发厉害,888号洋房绝不是个案。”娄成浩认为,房管部门应至少对巨鹿路历史建筑“一年检查一次”,以杜绝乱修、乱改,“虽然很多业主都造起了高高的围墙,但房管部门执法队,可以要求入户检查。”

同济大学建筑与城市规划学院副教授、上海近代城市与建筑研究专家刘刚也在关注巨鹿路888号事件的进展。他发现,此次事件正朝着“激情保护”的方向发展,网友的关注点多在“90后女业主”、“8000多万元豪宅”上,“在他看来,关注业主个人信息太多,容易把另一些应该承担责任的方面给忽略掉”。

做了多年历史建筑研究的刘刚说,巨鹿路888号绝不是上海第一个被拆的优秀历史建筑,也不会是最后一个。他与他的团队在巨鹿路上调研发现,这条路上的很多保护建筑都有明显的改造印记。

刘刚说,上海的很多洋房业主其实都有改造的需求,“比如解决潮湿、木质结构老化、卫生设施落后、外立面脱落等,这是实际需求。”这种“老房再生”的需求,应该得到有关部门的指导。比如,在房产交易后,有关部门出具通告,告知房屋属性,再向业主推荐咨询建筑保护专家,就能避免一部分问题。

上海静安区新闻办今天晚间回应此事称,将尽全力恢复建筑原状;查明事实真相,对相关违法行为进行严肃处理;同时举一反三,严格加强对历史建筑的管理,依托当前正在开展的优秀历史建筑“一幢一册”建档工作,落实最严格的优秀历史建筑保护措施。目前,静安区房管局已联系到业主的委托代理人王女士,要求停止一切违法施工行为。王女士现已承认违法事实和行为,愿意配合委托有资质的单位,尽快恢复房屋原貌。

编辑:小红
对《上海一栋价值近亿元优秀历史建筑遭业主任性拆建》表态
对《上海一栋价值近亿元优秀历史建筑遭业主任性拆建》发表评论

滚动新闻

中青在线