央美“展出”3500个西瓜?行为艺术的真相在这里……

来源:中国新闻网 作者:上官云 发表时间:2017-06-03 10:34

昨日,一组“央美的瓜田”照片刷爆了朋友圈,照片里满地圆滚滚的西瓜,拿着勺子欢笑的人群,西瓜旁可爱的小朋友……上述引来点赞的“瓜田”就位于中央美术学院(简称“央美”)的校园内。许多看过这组图的网友纷纷感叹“真美,太想去现场看一看了”。

  此前获得关注的中央美术学院校园内“瓜田”。中央美术学院供图

遗憾的是,中央美术学院工作人员今天告诉中新网记者,“瓜田”这个活动已经结束,当晚上千个西瓜就分给了学生和参观者们。“这其实并不是一个展览,而是我们‘相约六一’活动的一个环节。”工作人员解释说。

这位工作人员介绍称,“瓜田”里一共有大约3500个西瓜,“今年我们的毕业展整体构想不再像以往那样,办一场晚会、走一场秀,让大家看看就算了。而是想向学术靠拢,‘瓜田’就是想营造这样一种氛围:让老师、学生们在这个场景内聊聊家常,毕业后的生活等等,借着这个由头,让大家多关心毕业展,让我们的毕业生成为主角”。

  获得点赞的央美校园内的“瓜田”。中央美术学院供图

基于以上想法,中央美术学院给了大家一个“惊喜”,约3500个西瓜被连夜从大兴调过来,摆在了校园内,并进行了精心布置。中央美术学院工作人员说,“瓜田”活动之前一直保密,就是想像“快闪”一样,让大家一觉醒来就能看到,“结果大家都说太美了”。

的确,从现场一些图片能看出,“瓜田”内每个人都笑逐颜开,不少人现场就当起了“吃瓜群众”。一位参与者告诉记者,自己昨天傍晚六点多到达现场,有小朋友正在吃西瓜,学生们打扮得都很美,“还有快递给学生送神秘礼物。这样的创意真的很接地气”。

中央美术学院的工作人员也证实,“送礼物”环节大概在昨日下午四点开始,“快递都是我们提前为毕业生准备好的,有电影票,有学校老教授们准备的签名作品等等。还有一些珍贵的大奖,是什么要等毕业典礼那天才会公布”。

  驻足观看中央美术学院内“瓜田”的人们。中央美术学院供图

不过,有人质疑,这么多西瓜如何回收?会不会沦为“狂欢”后的牺牲品而导致浪费?中央美术学院工作人员表示,不存在浪费问题,“因为人很多,我们特别注意维持现场秩序。同时在‘瓜田’环节结束后,就把西瓜都分发了,让大家带回去享用”。

很多网友都好奇,这样的行为艺术有什么寓意呢?“‘瓜田’的设计没有什么太多寓意。比如,我问一位同学夏天有哪些标志性符号?西瓜肯定是其中之一。”中央美术学院工作人员解释,有一种说法是西瓜连夜从大兴调过来,正好是“瓜熟蒂落”,这是劳动成果,中央美术学院的学生毕业展也是劳动成果,二者是相通的,“当然这种解释见仁见智,每个人看法都可能会有所不同”。(完)

编辑:小红
对《央美“展出”3500个西瓜?行为艺术的真相在这里……》表态
对《央美“展出”3500个西瓜?行为艺术的真相在这里……》发表评论

滚动新闻

中国新闻网