飞龙起舞荔枝湾 水上舞台重现原味“端午祈福”

来源:新快报 作者:谢源源 发表时间:2017-05-29 10:29

 

  ■5月28日,荔枝湾水上舞台举行“水上祈福”活动。新快报记者 龚吉林/摄 

端午节假期“荔枝湾·新西关”民俗文化节精彩节目多

新快报讯 记者谢源源 通讯员荔景报道端午节除了看龙舟,还有什么节目?广州荔湾区结合水文化,端午节三天假期上演欢乐盛宴,日日有看点。

水上舞台上,纪念屈原端午祈福仪式正式开始,现场展示了中华传统吉礼——祈福礼,仪式设置有赞者、读祝官、主祭、从祭及有司、执事等职务。

仪式从盥手礼开始,包括迎神——奠币——三献礼——饮福受祚——送神等流程。主祭共有三位,分别进行初献、亚献、终献为一体的传统三献礼流程,通过反复的礼仪形式,传达着祈福仪式庄重的感情。祈福礼之后,上演专用于礼仪场合的传统雅乐舞蹈《执羽舞》。

据介绍,端午祈福是吉礼中祈福仪式的一种,沿用了传统礼仪中的核心——三献礼,三献礼即是汉人历来有的一种祭祀祖先的礼节。相对于其他祈福仪式不同的是,端午祈福礼中祭品一定得有粽子,并且祭祀的酒是雄黄酒,在最后,祭官还会根据端午传说和民俗,将粽子投入水里,完成对屈原的纪念性仪式。

在祈福仪式过后,具有400多年历史的“仁威”老龙、传统男子长龙、泮塘女子龙舟、仁威四约龙船、仁威五约单旁龙船、仁威五约龙船、泮塘青年龙舟队、石井桥东联队、海珠联星小港片龙船会共十条龙舟“飞龙出水”,包括起水、授旗、授青、簪花、戴红等仪式后,龙船正式起航,游龙荔枝湾。

28日上午,一批来自荔湾龙溪小学的荔湾少年龙舟说唱团成员,身穿传统服装,现身荔湾湖公园荔径云堤,为市民奉上一出精彩的龙舟说唱大戏。他们有的手持龙舟仪仗模型,有的拎起铜锣,将龙舟说唱大戏表演得有声有色,仿佛让人回到老广州龙舟说唱兴盛的那个年代。

●荔枝湾端午节活动预告

陆上巡游 舞龙——群龙欢腾闹西关 5月29日(农历五月初四)09:30-11:00 荔枝湾、荔湾湖公园

水上巡游 游龙——腾龙激斗游珠水 5月30日(农历五月初五)9:00-12:00 文塔广场、荔湾湖、荔枝湾

散龙膥 接龙——福龙天降佑西关 5月31日(农历五月初六)09:30-10:00 蒋光鼐广场、小红楼

门票价格:活动现场免费对外开放,不需购买门票。

编辑:林晓彦
对《飞龙起舞荔枝湾 水上舞台重现原味“端午祈福”》表态
对《飞龙起舞荔枝湾 水上舞台重现原味“端午祈福”》发表评论

滚动新闻

新快报