印度电影出口量仅次于美国 中印差距巨大

来源:人民网-国际频道 作者: 发表时间:2017-05-29 09:09

人民网讯 从近两年全球影视业的数据看,目前印度电影的出口量仅次于美国,且在北美和英国的影响力高居进口片第一。

以2016年的北美市场为例,在票房超过100万美元的46部外语片里,印度电影就占到29部,而中国电影只有3部。在TOP 10的榜单上,印度电影更一举占据了6席,第一名就是目前在国内热映的《摔跤吧!爸爸》,相比之下中国票房最高的《美人鱼》也只排在第七位。

数据统计显示,印度的海外票房已达到了本土票房的10%至13%,而中国平均每年只有5%左右,说明中印电影在对外输出方面存在巨大差距。当然,诸如《摔跤吧!爸爸》这样的优质影片在印度也是凤毛麟角,印度电影产业的一大特色是“量大质低”,其年均产量高达1500多部,而2016年中国仅生产了772部,上映的只有379部。印度电影拍摄没有门槛,投资少、粗制滥造的片子占了65%。同时,尽管很多人将印度电影等同于宝莱坞,但实际上印度还有托莱坞(TOLLYWOOD)、考莱坞(KOLLYWOOD)、莫莱坞(MOLLYWOOD)和桑达坞(SANDALWOOD)等另外四个电影产业基地。其中,位于印度北部城市孟买的宝莱坞规模最大,每年大约能够占据全国票房的43%,其他四个均位于印度南部,其中考莱坞和托莱坞也各占近20%的市场。

值得注意的是,印度进口片的份额从早些年的一年1部增长到一年4~5部,对于有进口片限额的中国市场来讲,这是很大的突破。安邦智库(ANBOUND)研究团队认为,尽管印度电影产业存在“量大质低”的问题,且在基建和很多产业方面也比中国落后,但其在文化产品输出方面还是要比中国强不少。中国因政策管制等因素导致文化产品与经济实力之间存在很大的落差,目前,中国与印度相比的一个很大优势,就是资本丰厚。

编辑:林晓彦
对《印度电影出口量仅次于美国 中印差距巨大》表态
对《印度电影出口量仅次于美国 中印差距巨大》发表评论

滚动新闻

人民网-国际频道