国家级非遗龙舟广州展出

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-05-29 10:35

新快报讯 记者罗韵报道 5月27日-6月11日,一条长达27米、造型霸气的中堂龙舟空降在广州保利中环南塔西广场,这条龙舟是由国家级非遗龙舟制作技艺的传承人冯怀女所指导制作,这也是87岁老先生的收官之作。

冯老一辈子钟情于造船,14岁就跟随父亲和祖父学习龙舟制作手艺,20多年前就开始经营着自己的大东向冯氏造船厂,儿子、女婿和几个孙子都跟着他做龙舟。

冯氏造船厂做的是传统龙舟,用的是杉木,长达三四十米。但现在各种龙舟大赛上大多使用的是标准龙舟,标准龙舟为了能够船体更轻速度更快,不仅缩短了长度,而且使用的是玻璃钢等材料。最近几年,大赛上很少有人选择传统龙舟,冯氏造船厂的订单也就少了很多,儿孙们纷纷转行。

冯怀女所在的东莞市中堂镇,河网密布,人们世代打鱼为生,龙是他们的图腾,每年农历五月初五,都会虔诚地供奉龙。他说:“龙船就像是我的孩子,每次我做的龙船下水的时候,龙就活了。”

编辑:林晓彦
对《国家级非遗龙舟广州展出》表态
对《国家级非遗龙舟广州展出》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报