生命的“开悟”

来源:羊城晚报 作者:羊城 发表时间:2017-05-29 08:24

生活中,我们往往会突然有一种类似于“灵光乍现”、“恍然大悟”的感受,我们通常称之为“开悟”,心理学上归之为“超感觉”。对这些状态的解释千差万别,但有一点是大家都公认的,就是这种感受很重要。实际上,这种感受打开了我们精神世界通往更高层次的窗口,是精神生命成长最宝贵的动力。这是生命自我认识的过程,必须通过个体的主观努力,并依赖于各种偶尔光顾的机遇才能完成。

但如何在我们个人的日常生活中,通过个人的主观努力,走出一条“认识自我”的正确道路呢?

最近,由现代出版社出版的《灵性生命》一书对这个问题有较为详细的解答。本书的作者孙晏新立足于自己个人生活的经历、体验和感悟,对这个问题作了多角度、多方位的探讨。作者认为,“认识自我”的道路其实就是“开悟”的道路。“开悟”的机会在我们每一个人的日常生活中无处不在,它就在我们日常的旅游、交友、聊天、阅读、运动、家务劳动和休闲娱乐中。只要我们有坚定的信念,高度关注生活中“开悟”的感受并深入思考其中的奥秘,我们就会有收获,生命的质量就会不断提高。

编辑:林晓彦
对《生命的“开悟”》表态
对《生命的“开悟”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报