在新传统中挖掘“文化自信”的资源

来源:羊城晚报 作者:羊城 发表时间:2017-05-29 08:25

日前,来自全国各地的数十位专家学者齐聚广州,针对如何通过挖掘中国现当代文学资源展现“文化自信”的问题进行探讨,会议期间还讨论了广东高等教育出版社的专题丛书“文化自信与中国现当代文学丛书”及中学生读本丛书的出版可行性。

文化自信既源于传统也源于创新

王尧(苏州大学教授):

对“优秀传统文化”的理解,首先要注意“传统文化”的表述。“文化传统”侧重精神体系,“传统文化”则有具体的载体。谈及“文化自信”不仅应探究传统文化,还要注意五四以后新文化对文化自信的贡献。文化自信不仅来源于传统,还来源于我们的创造。

不应过分武断地批评现当代文学,在五四以后,现当代文学是产生了转变,但不应在对立意义上讲现当代文学与传统文化之间的差异,而应关注传统文化在现当代文学中是如何传承与转化、创新的,将传统文化融入到现当代文学当中。

张志忠(首都师范大学教授):

对传统文化要有充分的肯定,也要有清醒的判断。传统文化、中国现当代社会现实、中国现当代文学的状况之间确实有断裂,但传承和断裂之间的度要把握好。对于现当代的优秀作品,我们应对其独特性加以肯定和称赞。

关注新传统在世界文化中的贡献

刘勇(北京师范大学教授):

传统的建构是动态的,中国现当代文学也是传统文化的有机组成部分。五四以来的新文学已经100年,已经建构了我们的品格和传统。为了更好地获得文化自信,这一点应予以考虑。

陈剑晖(华南师范大学教授):

要从传统文化挖掘思想资源,提升我们的文化自信。尤其是在现当代文学创作中挖掘“文以载道”的传统,越发显得重要。此外,现当代文学语言的美感也可以从传统文化资源中得到提升。

管宁(《福建论坛》总编辑):

关注中国现当代文学,就要关注中国现当代新传统在世界文化中的贡献,如沈从文对乡土的描写、张爱玲对都市的描写,确定了自身的价值和定位。其次,要将传统文化与当今文学进行对接。另外,古人在处理“传统”跟“当代”的节点上形成的经验和智慧也值得吸取借鉴。

如何建立文化自信

李遇春(华中师范大学教授):

从文化自信的角度切入中国现当代文学研究十分新颖。重估中国现当代文学史——是单纯的现代化进程还是用西方现代性激活本民族传统的“文艺复兴”,既回应了对文化自信的期待,也是对中国现当代文学百年发展的重新认识。现当代文学与传统文化不是断裂的,不是二元对立的。

李怡(北京师范大学教授):

建立文化自信可以从两方面来进行:1、清理不自信的事情:如清理海外汉学的误读等,虽然批判性的东西是需要的,但我认为更重要的是挖掘、展示自己正面的文化内涵,这才是真正的自信;2、近代文学从晚清开始,从“美”当中引申出现代文学的观念,背后是国外纯文学的概念渗透其中。这在现代和未来都当然是有意义的,但在这个过程当中,我们忽略了我们自身对文体的理解,其实跟国外的纯文学是不一样的。

编辑:林晓彦
对《在新传统中挖掘“文化自信”的资源》表态
对《在新传统中挖掘“文化自信”的资源》发表评论

滚动新闻

羊城晚报