“岭南艺术新八景”:审美的全民狂欢

来源:羊城晚报 作者:朱绍杰 发表时间:2017-05-29 08:28

2017“金羊艺术榜”推优活动日前启动,此次活动负责人、羊城晚报艺术研究院执行院长张演钦接受羊城晚报记者专访,阐述此次评选的特色与思考——

大文化的概念

实际上,金羊艺术榜跟以前的一些评奖不一样。以前的评奖,很多都是小文化、小艺术,局限在艺术圈的范畴,要么就评一些艺术家,要么就评一些艺术机构,虽然很高端,但毕竟是小圈子的。

我们这个可谓是大文化的概念。大文化的概念就囊括一切了,这个榜单除了跟山村、城市、生活有关之外,它当然也跟艺术本身是有关的。我们设置了“岭南艺术新八景”,这个完全是全新的提法。羊城新八景、潮州新八景、茂名新八景、惠州新八景……每一个地方都在评。每一个地方新八景的评选都牵动每一个当地人的情感。因为你就生活在“八景”里面,而且你现在不仅仅是在里面评了八个景,实际上通过“八景”的评选将整个城市的山川景色、景点梳理了一遍。艺术新八景实际上应该有两个关键词,一个是“艺术”,一个是“景”。“景”是什么?它就是生活环境,它不仅仅是一个景点、景色,它是你的生活环境,而且它已经完全突破了艺术这个非常小众的概念。不是说一定是美院才可以成为评选的对象,应该是有艺术感觉的,或者很美的,都应该纳入艺术新八景里面。这个概念的容量已经很大了,我认为已经完全突破了艺术专业的范畴。这个奖项是一个非常重大的创新。以前人们评的仅仅是作为一个景点来评,没有把它看成一个艺术对象来看待。现在我们把它看成一个艺术对象,并且将来给它挂牌,突出它的美感,突出它跟人生活的这种协调性,我认为它的价值是在这里。广为发动就等于是一个艺术的普及,是审美的一次全民狂欢。

成为艺术界的米其林

艺术新八景的评选,已经跟广大的市民、老百姓挂上关系了。还有很多酒店里面的景区,乃至它的产品,可以说是一个商业行为,但是实际上也通过这样的一些力量,让你身边看到的、用到的、接触到的东西能够更具美感。比如,我们评出一个最具艺术感觉的设计产品,实际上我们通过这个标杆能引导更多的企业生产出品质越来越好、格调越来越高、跟人的协调性越来越好的产品。我认为这也是一个贡献。以前是在专业领域里面搞这些,比如家具,比如一些工业产品,是有个评选的,但是没有把它放在一个这么大的系统里面来评比,尤其是景区、酒店这种。我们知道现在酒店越来越多,雨后春笋一样,而且特别注重艺术品的装潢。

但是现在没有标准,以为挂一幅画就档次高了。不是的,挂好的画你档次才高。金羊艺术榜将来也想把标准确定下来。饮食界有米其林标准,这么具有公信力,艺术能不能做得到?我觉得应该也可以做得到,争取成为艺术界的米其林。G20峰会在杭州的高级酒店举行,挂的那幅牡丹国画,却引起争议。星级酒店没有一个艺术品的评判的标准,不好的艺术品反而降低了你的格调。一个公共空间是需要艺术品的,堂皇如大会堂,一般如酒店宾馆也必须有艺术品的点缀,而且这个已经是世界通行的做法了。通过我们这个金羊榜也会在这方面有一些动作,会对推动这方面有所贡献。

我们希望能影响这个标准的建立。尤其是大城市,像广州这样的城市,珠三角,酒店太多了,怎么样满足这些重要的公共空间的审美的需要,我觉得是非常重要的一个课题,一定要有商业力量的介入。任何公共空间其实都应该考虑到艺术品的点缀。

编辑:林晓彦
对《“岭南艺术新八景”:审美的全民狂欢》表态
对《“岭南艺术新八景”:审美的全民狂欢》发表评论

滚动新闻

羊城晚报