春季脸色不好?三款简单养生“美颜粥”助你靓丽整个春季。

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-26 16:34

春季到了,不少的美女发现,安安分分了一个冬天的痘痘,竟在春天开始“发芽”了。看着满脸的红疹和痘痘,本来靓丽的春色就不那么赏心悦目了。广州市皮肤病防治所皮肤科副主任张三泉博士指出,一般节日过后来医院就诊的患者会增多,尤其是春节。以往春季皮肤病患者并不多,但由于今年春节时间偏后,而且气温骤冷骤热,节后痤疮比以往增多。

张三泉表示,春季防治痤疮发生,应注意从日常饮食和生活习惯下手。平时应注意对脸部进行清洁,每天至少洗脸两次,以去除多余的皮脂;饮食上要多吃新鲜的果蔬,少吃脂肪、糖类,避免油炸食物及刺激性食物;作息规律,不要熬夜,这样才能从根本上调理肌肤,减少痤疮的发生。

对于那些平时需要经常化妆的上班族女性,则要注意做好每天的脸部清洁工作,卸妆一定要卸彻底,千万不要因为偷懒而“坏了自己的面子”。张三泉提醒,经常化妆者,如皮肤出现了感染或者皮炎症状,应立即停止化妆,千万不要乱用宣称有消炎治疗的化妆用品,应该尽快到正规医院的皮肤科进行诊治。

中医认为,面色的好坏与脾相关,如青春痘多因脾湿热盛所致;蝴蝶斑多因肝郁脾虚所致;面黄无光泽是脾虚气血不能上承的表现。春天万物升发,人体的脾功能也随之旺盛。因此,春季养颜当以健脾、活血通络的食疗为佳。下面推荐三款简单养生“美颜粥”,在春季不妨多加吃用,养好气血,助你靓丽整个春季。

1、燕窝冰糖粥

功效:有润泽皮肤、补血养颜之功效。燕窝冰糖粥是上佳的养颜健脾、活血通络的最佳食疗方。

做法:取燕窝3克,粳米100克,冰糖适量,共煮至粥状即可食用。若再加入甜杏仁5克同煮,其美容效果更好。

2、黄芪红糖粥

功效:红糖味甘甜,性温润,有润心肺、和中健脾、缓肝气、补血、破淤之功效;黄芪味甘,性温,有固表止汗、托疮生机的作用;陈皮味辛、苦,性温,有理气健胃、燥湿化痰的作用。此粥有益气养颜的功效,适用于气血虚弱所致颜面苍白无华者。

做法:黄芪、红糖各30克,粳米100克,陈皮6克。将黄芪洗净切片,放入锅中,加清水适量煎煮,去渣取汁;将粳米淘洗干净,与陈皮、红糖放入锅中,再倒入黄芪汁,加清水适量,煮至米烂熟即成,佐餐食。

3、大枣粥

做法:取粳米60克、大枣10枚,煮粥,佐早餐食。

功效:大枣中含有丰富的维生素e,常吃大枣粥,可使人面色红润、精神焕发。

编辑:林晓彦
对《春季脸色不好?三款简单养生“美颜粥”助你靓丽整个春季。》表态
对《春季脸色不好?三款简单养生“美颜粥”助你靓丽整个春季。》发表评论

滚动新闻

金羊网