浙江临安现千年古建遗存 或与吴越国王钱镠有关

来源:钱江晚报 作者:鲍亚飞 发表时间:2017-05-24 09:25

本报记者 鲍亚飞 文/摄

精妙绝伦的五代、北宋交替时期的瓷片,釉色乌黑的建窑浅足碗,还有保存数百年依然侵浸油光的兽牙……更让人震惊的就是古建地面铺满的方砖、精致的排水沟、疑似的天井……考古专家认为它和吴越国王钱镠有关,同时不排除遗存就是钱镠一族旧居的可能。

  吴越国王钱镠

●出土过程

开挖沉淀池,碰到石板和青砖

时间回到今年3月底。

杭州临安市府大院地下车库人防工程正在进行,“恒茂建设”公司进驻施工。这个工程的总建筑面积是4340平方米。

“每一辆运输车在开出施工工地时都要冲洗车身,所以我们预备在工地一角先开挖一个沉淀池。”施工方工作人员介绍,挖到一半的时候碰到了石板和青砖。

  古建中可能存在“天井”

临安市文物馆倪亚清第一时间赶到,多年的工作经验告诉他,这个地方非同一般。“很有可能是明清时期的办公机构遗址,当然也不排除是高级墓葬。”他迅速向上级做了汇报。没想到地下埋藏的竟然是五代十国建筑群。多个部门快速碰头,工地停工。

●挖掘现场

出土物上千件,部分精美绝伦

现场发掘持续进行中。“陆续又有一些瓷片、方砖被发现,古建中存在‘天井’的可能性增大。”倪亚清介绍,截至目前,探方内已经出土了大量的瓷片、100多枚铜钱、板瓦、筒瓦、瓦当、滴水等,部分青砖上还发现了文字。

  釉色乌黑的建窑浅足碗

经报请有关部门批准,钱江晚报记者被准许进入存放出土物的临时仓库。在这里,所有的物品均被重新整理、编号、分类、保存。精美瓷片、瓦当、板砖、滴水让人惊叹——以一个双鱼纹碗底为例,有两条2×3厘米小鱼,鳞片清晰、动态清灵。除了这些,还有多个陶质“韩瓶”,高矮粗细不一。

  双鱼纹碗底

●史料钩沉

或和吴越国王钱镠有关联

发现古建遗存的地方有一个地名叫“太庙山”,五代十国此山被称“茅山”。临安县志记载:临安县衙在明代迁址至太庙山。

“发掘工作由杭州文物考古研究所进行,我们全力配合。”临安市文物馆馆长张惠敏介绍,从目前的发掘成果看,有几点可以明确:这是一处五代时期古建遗存,是“公共类建筑”;有可能是古代县衙或辅助机构;不排除该古建为钱镠一族“旧居”的可能。

“无论从哪个方面看,古建遗存都和钱镠有关联。”张惠敏介绍,遗存也可能是“衣锦军(军事建制单位,后演化为类似于县一级的行政区块)”的办公场所。有记载证实,衣锦军的前身为衣锦城,是钱镠负责督建并驻兵的地方。

另一条信息更加直接:史料记载,公元894年,唐昭宗封钱镠为太府少卿,并“赐第茅山”。

史料考证把这个1000多年前的建筑遗存,关联度推向了吴越国王钱镠。但真相如何,还有待考古持续进行。

编辑:易扬
对《浙江临安现千年古建遗存 或与吴越国王钱镠有关》表态
对《浙江临安现千年古建遗存 或与吴越国王钱镠有关》发表评论

滚动新闻

钱江晚报