时隔近40年 格雷厄姆·格林终于火了

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-05-23 14:10

时隔近40年 格雷厄姆·格林终于火了 

  ■《恋情的终结》封面的蒂芙尼蓝色在畅销书堆中格外醒目。

时隔近40年 格雷厄姆·格林终于火了

  ■格林和凯瑟琳

《恋情的终结》新版上市引轰动

新快报讯近日,上海读客图书出版的《恋情的终结》面市不到一个月销售突破10万册,位居亚马逊新书榜榜首。值得注意的是,作为再版图书,《恋情的终结》曾在2000年和2008年两度在国内出版,然而开卷累积还不到1500册,没想到读者对新版会产生这么大的热情。

换个包装就畅销

国内首次出版格雷厄姆·格林的作品是在1980年,由外国文学出版社出版的《问题的核心》,之后格林的作品在国内出版达十多种,但每本书的销量都极为低迷。这种情况一直持续到今年《恋情的终结》再版,也再度引发业内关于包装对一本书的重要性的讨论。

类似的案列还有很多,作品口碑极好但销量惨淡的情况也曾发生在张爱玲、张小娴等名家身上。《倾城之恋》是张爱玲最负盛名的作品之一,曾多次被改编为电影、电视剧和舞台剧,但据相关数据显示,2006版的《倾城之恋》销量平平,然而换了新封面的版本销量轻易就过了百万;《面包树上的女人》作为张小娴的代表作,早期版本也曾一度默默无闻,直到2008年由北京十月文艺出版社改头换面再度出版后,才为大众熟知。

被誉为迄今唯一一部语种超过《圣经》、畅销160多个国家和地区并以3500万册销量成为有史以来销售最多图书之一的《牧羊少年的奇幻之旅》,曾在引进之初被译为《炼金术士》,销量惨淡无人问津。尽管后来改名为《牧羊少年的奇幻之旅》,但销量仍不见起色,直到2009年再度设计封面,经过包装后才成为超级畅销书。有专业人士表示:“有些名家名作品质确实很高,但销量低迷,原因大多在于封面无法突出主题,书名晦涩难懂,令读者望而止步!”

此次《恋情的终结》新版封面的整体色调采用了蒂芙尼蓝色,这种年轻出挑的颜色让《恋情的终结》在一众低饱和度以及灰暗配色的图书中格外引人注意。封面正中间一颗支离破碎的玻璃心上,渐行渐远的两个人呼应了小说主题,而散落在玻璃心周围的,真假难辨的玻璃渣让网友直呼好担心会扎到手。由此可见,集合了一系列货架优势以及超强文本的《恋情的终结》没道理不火。

社交网络加剧口碑发酵

此次《恋情的终结》新版上市时,正值格雷厄姆·格林逝世26周年,出版方在微博、微信以及传统媒体上同时发起了致敬格林的活动,得到读者的极大响应。名人纷纷在微博推荐,也起到了很大的推广作用。光微博话题#恋情的终结#阅读量就有76.8万,而“关于爱情,我又想起了你……”这句爱意满满的话也引起了读者的共鸣,有读者读完后直呼:“《恋情的终结》每一句话都砸在我心坎上!气死我了。”由此可见,除了过硬的文本质量,社交网络的口碑传播,是《恋情的终结》能够大卖的主要原因。

业内人士表示:“现在一本书价格贵不贵、得没得过文学奖已经不是读者最关心的了,读者能迅速读完一本书并第一时间与人分享,才是一本书能持续畅销的关键。”

链 接

《恋情的终结》:20世纪最伟大的爱情小说之一

《恋情的终结》是格雷厄姆·格林最具有自传性质的小说,也是他首次用第一人称创作的作品。格林将这本书献给C,而C就是格林当时的恋人——凯瑟琳。凯瑟琳是格林一生中最重要的情人。他们的关系从1946 年一直持续到1959年。正是这段恋情,促使了格林创作出《恋情的终结》。与《蝴蝶梦》、《霍乱时期的爱情》并称20世纪三大爱情经典。

编辑:林明锋
对《时隔近40年 格雷厄姆·格林终于火了》表态
对《时隔近40年 格雷厄姆·格林终于火了》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报