民国广州小学五六年级学啥?民国《广州乡土教材》话你知

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-05-06 08:17

课本封面

课本封面

中山纪念堂(课本插图)

中山纪念堂(课本插图)

黄花岗(课本插图)

黄花岗(课本插图)

    □图文提供/文仕文化博物档案馆-官微canton1840

    本文介绍的《广州乡土教材》,出版于民国三十六年(1948年),是一本适用于小学高年级学生(一般指小学五六年级学生)教材。本书编著者许培干、钟旭元是广州资深的中学教师。

    他们编著此书的目的是——“首述自然环境,使初学者,了然己身所处之地理背景;更述乡贤之能树立民族气节,或足以代表一时代之文化者,以授学子,庶几启迪幼稚之心灵,于学于教,将可以无穷之效也。”

    该教材共四十五课,八千多字。我们将部分内容刊载出来,让大家感受一下民国年间广州的面貌。

    第一课  位置和境地

    广州是民国革命策源地,位置优胜。将来会建筑成南方大港。它距离欧洲最近,对外贸易最早;工商进步,运输便捷。清末五口通商,广州是其中的一个。(民国)十八年曾改为特别市,一年而废。至(民国)三十六年又再改为特别市,直辖于行政院。

    广州区城曾经划界三次,最后才拟定:

    北界白云山;南界河南黄埔;西界增步对河的雨岛;西南界贝底水,石围塘;东南界东圃墟和水土岗。

    第二课  地形

    广州东北多大山。白云山是主峰,高出海面三百六十多公尺;走向西南,到越秀山(俗称观音山),都是一脉相连着。东西南三面小丘土阜,零零落落,断断续续,造成一片平原。

    河流有珠江横贯,一由海珠向东流,一经南石头向东南流,都注入南海。更有细小的支流交错,像叶脉一般,所以交通和灌溉都很便利。

    第三课 水陆空的交通用具

    广州的水道,可以通四乡,可以达港澳。由香港更可以出外洋。轮船民船是水上常见的交通工具。

    陆路东面有粤汉路的广九段,经石龙,达九龙;西南有广州三铁路,经佛山,到三水;北面有粤汉铁路,经曲江,通汉口。此外还有公路,以辅铁路的不足。火车、汽车、人力车、三轮车、单车、骡马都是陆上常见的交通工具。

    近来更利用飞机,作空中的交通工具,快捷异常。

    第四课  生活资料

    生活资料在广州是不愁缺乏的。广州是工商业的中心,各乡的农产都向广州集中。甚至洋米洋货都向广州推销。所以住在广州,生活的资料虽然容易获得,可是权利也很容易流到外人的手里。

    广州自从清末开商埠以来,便造成这种情形。由于这一历史的教训,我们便应发展工业,把自己的农产加工制造,以免被外人买去制成工业品,再卖给我们,我们便受到双重的剥削了。

    第五课  天时(上)

    广州市在北纬二十三度七分五十四秒,是属于温带的区域。因为气候温暖,所以一年之中,禾稻两熟;杂粮蔬果,随时可种。只是害虫的卵和蛹经过冬天,还没有冻死,而且繁殖得很快,危害农作物也很大。

    雨量相当多,湿度自然也跟着气温雨量而增大,这也帮助了病菌的增殖、会影响到人们的卫生。夏天在烈日正照的时候暴雨忽然而来,雨点大而且疏,这叫做白撞雨,俗语说:“早禾壮,宜白撞。”

    第六课  天时(下)

    风在濒海是很常发作的,正二三四月发作的是飓风,五六七八九月发作的是台风,台风来得比飓风猛烈;飓风来得比台风急促,所以每当春夏季节,飓风和台风,是常常会吹到的。

    潮水依阴历每月初一、十五涨,叫做水头;初四、十八渐退,叫做水尾。

    ……

    第七课  春天的候鸟

    春光明媚、桃李争妍的时候,我们会看到燕子飞来飞去。

    燕子是一种候鸟。它为了需要一块安全适宜的生产地,需要充足的食品,来供给自己和小鸟;更为了须住在温度一致的地方,所以要及时移徙。它的来去有一定的时候,所以叫做候鸟。

    第八课 广州特有的花木(一)

    (杜鹃花和素磬)

    在扶胥北面五里的山上,满生着杜鹃花,俗称花山。上面建有花山寺。妇女们往往到春天上去折花来卜是不是会生男孩子。蒋颖叔诗:“开遍满山红踯躅,香风一簇美人来。”便是指这一件事来说。

    河南庄头村有花田,满种着素磬。相传南汉宫人,葬在这里,所以花开时特别的香。另一种传说,南汉宫中美人名叫素馨葬在这里,坟上便生这种花。

    (茉莉和木芙蓉)

    茉莉花是由波斯移植来南海,人们爱它芳香,喜欢栽植。相传在这儿,女子用缘丝穿花心作为首饰。花贩穿成花篮、花碟、蝴蝶、金钱,在市场上出卖。

    ……

    木芙蓉有一种长出的花,第一天白色,第二天稍红,第三天深红,所以又叫做三日醉芙蓉。

    (慎火和菖蒲)

    慎火多种在屋上,用来防火;树开红白花,切断有白汁。一名戒火,又名火秧,形状像火的燃烧,扁的没有枝叶,圆的枝叶很多,丛生成树,四边棱起,像蜂芒。

    白云山有蒲涧,在乱石山间,生蒲菖,一寸九节。相传安期生食了,飞升成仙。

    第九课 广州特有的花木(二)

    (菩提树和木棉)

    菩提树在六榕寺六祖堂前,是宋代那支摩三藏亲手种植的,把叶在水里,经过腐蚀,祗存网脉,叫做菩提纱,广州人元宵多拿来做灯;也有绘罗汉或山水人物在菩提纱上面的。

    木棉是岭南特产的植物。枝干壮大,初夏便开着红花,号称英雄树。民国初年,木棉花曾被采用为“市花”,越秀山镇海楼下,俗名五层楼,旧有红棉寺,后改为红棉山庄,现在已毁杯了,但是木棉树还耸立着。

    (水松和桂)

    近水地方最多水松。凡平堤曲岸都排列种植,很觉美观;玉骨苍皮,葱郁可玩。比起杨柳的袅娜临波,又别具一种风致。屈翁山说:“水松者,稷也。其干得杉十之六;其枝叶得松十之四,故一名水松。”粤东的松,以山松为牡,水松为牝。原来松喜干,故生于山;榆喜湿,故生于水。水松大概就是桧一类东西。

    山海经:“桂木八树,在贲隅东”。注:“八桂成林,言其大也,贲隅,番禺也。”

    桂花开的时候,清香传到几里路远,还可以嗅得到。

    又有鹰爪、含笑、白兰、玉簪、凤仙、凤尾、绣球等都是奇异的花卉。

    第十课  广州特有的瓜果

    广州地当温带,花果最多:罗冈洞的黑叶荔枝,桂味荔枝,毕村的糯米糍荔枝,石硖的龙眼,花埭的老杨桃,夏芭的香芒,大塘的番石榴,潭洲的甘蔗,仑头的柳橙,紫洞的甜黄皮,岭南大学改良种植的木瓜,都是很有名的。佛手、柑桔、石榴、香蕉等多产于市郊附近,比较特殊的有槟榔和菠萝蜜。

    第十三课  市政

    本市人口一百一十四万四千九百零六人,内男六十一万七千三百四十一人,女五十二万七千五百六十五人,另有流动人口二十五万五千二百一十二人。共有一百四十万零一百一十八人(以上人口数字系根据民国三七年三月份市民政局统计)。分住在二十八个区内。

    二十八个区区公所的名称如下:太平  靖海  汉民  陈塘  惠福  逢源  珠江  大东  海幢  蒙圣  沙面  西禅  前鉴  长寿  东堤  德宣  洪德  小北  西山  南岸  芳村  东山  黄沙  沙河  新洲  敦和  石牌  三元。

    广州市政府组织系统——

    市长下辖两个系统:一是市政会议。二是政府的各行政部门,具体为:1、广州市银行、自动电话管理处、自来水管理处、广州电厂、设计考核委员会。2、统计室、会计处、技正、参事、人事室、警察局、卫生局、工务局、公用局、地政局、财政局、教育局、社会局、民政局、秘书处。

    第十四课  学校

    广州是革命策源地,对外交通最早,战前学校林立,文化发达,单是市立小学就有一百零一间,市立中等学校也有八间,其他私人筹办的中小学校和国立省立的大学中学也都集中在广州开设,成为南中国的文化重心。

    抗战期间我国沿海各大都市相继沦陷,所有学校多数停办,直到(民国)三四年八月日寇投降,国土重光,本市复员设治;(民国)三十四年十月九日规复市教育局,办理本市教育复员,计至(民国)三十七年七月止,先后开设市立小学一百间,中心国民学校两间,幼稚园一间,市立第一中学第二中学,市立师范市立职业学校及市立艺术专科学校各一间。

    社会教育方面,也恢复了市立图书馆、博物馆、民众教育馆各一所。

    广州的学校有——

    国立中山大学、省立广东文理学院、法商学院、海事专科学校、艺术专科学校;市立有市立艺术专科学校,私立有岭南大学、国民大学、广州大学、珠海大学、中华文法学院、广州法学院、光华医学院、南方商业专门学校,共拾四间。

    省市立师范学校各一间,省立职业学校有广州工职仲凯农职两间,市立职业学校一间,私立职业学校十七间。

    全市中学:省立有广雅、中正、执信三间,市立有第一第二中学两间,私立有六十间,共六十五间。

    小学部分:省立有省立女师附小,市立小学有一百零二间,幼稚园一间,私立小学有一百五十九间,幼稚园三间,共二百六拾五间。

    ……

    第十五课

    中山先生纪念堂及纪念碑

    中山先生纪念堂在广州市德宣东路。原址是前清巡抚标标营练习射箭的广场,后来改建作督练公所,民国初年来用做督军衙门。民国十一年总理在这里驻节。这一年六月十一日,陈炯明举兵围攻总统府,炮击观音山,就是这一块地方,后人追思总理功业,便在这里建筑纪念堂。堂是采取宫殿式,结构堂皇。又在山巅万善寺遗址,建筑纪念碑;碑高三十余丈,内分二十三层,有螺旋铁梯可登。堂和碑均崇高雄伟,足动后人景仰之思。

    第十六课  中央公园

    中央公园在广州市中正北道,是前清广东巡抚衙署旧址。园广数十亩,在榕荫蔽日,草绿如茵的环境,排列着一行一行的石凳,给游人休息。入门有喷水池一座,很能引起游人的兴趣;还有音乐亭,播音台和球场的设备。可以陶冶性情,锻炼身体。史坚如烈士谋炸清抚德寿,就在这里,所以史烈士的纪念碑树立在园中。碑文是胡汉民先生撰写的,公园的后门正对着广州市市政府。

    第十七课  黄花岗

    黄花岗在广州东门外永康村东北,有东沙马路可以直达,是民国纪元前一年,辛亥三月二十九日,黄克强先生领导革命同志围攻两广督署,杀身成仁的七十二烈士的坟场。丹心不死,碧血长埋,我们对于遗留碑碣出神地看,不禁肃然起敬。总理亲题“浩气常存”四个字于上面,这一班烈士们的精神也确是不朽的。

    第十八课 南明绍武君臣冢

    大北门流化桥有绍武君冢,前面临水,北后靠着高峰,坟地低湿,旁边又给茶寮侵占,过路的人,已经不知道这里有过一代君臣长眠地下呢。

    明隆武帝在福州失败,苏观生拥护唐王即位称帝,改年号为绍武,拒抗清兵,然而广州空虚,清兵乘势攻入,绍武始终不屈,观生也自杀,君臣二人就用席卷着葬在这里。

    第十九课  海珠桥

    海珠桥是沟通广州市南北岸的枢纽。民国十八年,才由市区中心的中正道起,建筑铁桥,跨过珠江,直达河南的瑞仁大街。桥长约六百尺,中段设有活动电机,可以开闭自如。有机工专司启开。所以虽较大的汽轮,可以通行无阻。桥阔六十尺,中间是车马大道,两旁是行人道,是上海慎昌洋行和天津马克敦公司承建的。建筑费用去银一百万零三万五千两,经过三年才告成功。海珠桥三字是胡汉民先生手笔,字体的遒劲可和这桥同垂不朽。

    第二十课  漱珠岗 纯阳观

    漱珠岗在河南小港。由海珠桥有长途汽车路可以直达。地近庐循故城,就是宋朝的万松岗。古松怪石,溪水如画,前清嘉庆己卯,道士李青来,开始在这里建纯阳观。岗后有台,是青来礼斗的地方。台是石筑的,约四五十级,可以登高远眺。冈后有凤凰台,树荫婆娑,小坡陡起,涧水一泓,桥跨半度,蒹葭倒影,清澈无伦。

    第二十一课  荔枝湾

    荔枝湾在市西,由多宝路可以直达,是南汉昌华范遗址。邑人潘仕成曾在这里建海山仙馆和荔香园。红荔在林,绿荫如画,蝉声夹岸,流水不湾。每当暑天,人们都来消夏,盛极一时。珠江游船,有所谓横楼紫洞,孖舲沙艇,多载游客,游憩其中。有些自棹舢板,轻桡短棹,此往彼还,一叶扁舟,顺流容兴,也是一件快乐事。可惜每交冬令,水流骤竭,游客便稀少了。

    第二十五课  白云山

    白云山在城东北约十五里,溪涧纵横,寺观极多。山顶叫做摩星岭。岭半有白云寺。左有溪流,名叫归龙。下有古寺二,一个是景泰寺,一个是月溪寺。月溪寺下是九龙泉,有大小水廉洞,北面是鹤舒亭。又北一里有宝象峰。峰前有虎跑泉。西南约五里,有霞洞,泰泉,由这里发源。又一里,为玉虹洞,能仁寺建筑在这里。南面是聚龙冈,北向是宋高宗的御书阁。又七里有蒲涧泉,涧旁有寺,叫蒲涧寺。寺有丹井,是岭南名泉,由这里去,是廉泉瀑布,长练悬空。涧右是廉泉寺,左边是云泉馆,馆的背面是安期生祠。相传夏历七月二十四日是安期飞升的日子,这一天倾城士女,结伴游山,应接不暇。

    第三十二课  铜壶滴漏

    铜壶滴漏是中国很古的计时器。原放置在藩司前,双门底的拱北楼里面。因开阔汉民路,双门底和拱北楼都被拆卸,便把铜壶滴漏移到海珠公园内,其后海珠填筑新堤,又移至汉民公园的石亭上。壶分上下四层,上三壶底隅皆有细孔以滴水,铜管承之,以次递注于箭壶,壶中有浮箭,随水的高下而浮出水面,箭上刊勒时刻分数,水和壶平,箭也尽了,掌壶的定于卯初一刻,又氢水灌到至上的壶,那又是一昼夜了。

    第四十四课  伦文叙

    伦文叙南海人,字伯畴。弘治中,会试殿试都第一,做了修撰。孝友好学,道德纯粹。儿子以谅,字彦周,正德间乡试第一,成进士,官做御使官,归养数年,仍然恢复原职,曾上疏举尚书林俊诸耆英,舆论对他很多称许。

    次子以训,字彦式,举正德进士第一,做编修;升到南京国子监祭酒,迎母就养。母思归,印疏请奉母还粤,在家居住,未曾试过把私事请托当局。又次子以诜,字彦群,第进士,授仪制司主事,转南京兵部郎中,力请归养。伦氏父子科名的盛大,一时无两。现在中华路,旧称四牌楼,就是伦氏故里。

    (本文整理:健儿)

    注:由广州图书馆、文仕文化博物档案馆主办的《教·材·育世界——近代教育资料展》,目前正在广州图书馆负一层大展厅展出,民国《广州乡土教材》原件是其中的展品。展出时间:2017年4月30日-5月9日。

编辑:林晓彦
对《民国广州小学五六年级学啥?民国《广州乡土教材》话你知》表态
对《民国广州小学五六年级学啥?民国《广州乡土教材》话你知》发表评论

滚动新闻

金羊网