《奔跑吧中医》为中医“代言”

来源:金羊网 作者:胡广欣 发表时间:2017-05-03 15:09

原省中医院中医师创作中医题材歌曲

最近,中医界流行着一首《奔跑吧中医》,这首歌由原广东省中医院耳鼻喉科的郭强中主任创作,巧妙地将中医方剂歌诀融进RAP当中,并运用动感的节奏进行演绎。

“望闻问切”都在歌词里

创作者郭强中是一名专业中医师,却出人意料地写了这首歌。这首由他亲自作词作曲的歌曲不仅唱出了中医人的困惑和忧虑,也唱出了中医人的激情和斗志。这首歌有感而发,用中医学里面最经典的词汇,比如“望闻问切”、“气血津液”、“阴阳五行”等串起了一首富含中医文化气息、又很有韵律和节奏的欢快乐曲。

歌词中也反映了一些现实问题,比如“理法方药是门艺术,不是谁都能一副对路”、“药柜中的香味闻过没有,自己开的处方尝过没有”……既有对中药疗效现实状况的拷问,也有对医生学业不精的诘责,体现出社会责任和关怀。歌曲最后在“放开你脚步,尽情去追逐;真正的自我,从此上征途!”中升华,表达出对中医事业“撸起袖子加油干”的拼劲。

让中医变得“时髦年轻”

当郭强中被问及为何要创作这首歌时,他笑着说:“中医是国粹,是国学之魂,但是由于历史沉淀深厚,中医反而让年轻人觉得不容易亲近。通过歌曲娱乐化的处理,可以提亮中医的时代感,让中医变得很时髦,很有个性!”不少中医同行表示,很希望这首歌能够被拍成电视剧或者电影,因为歌词表达了中医的困境和希望,是对时下中医师的生动写照和描摹。

中医文化是中国传统文化非常重要的组成部分,而且绵延数千年未曾断绝,其生命力可见一斑。如何在年轻一代与传统中医学之间搭起一座桥梁,让90后、00后们更多地去了解和接触中医,《奔跑吧中医》做了一次很好的尝试。郭强中也表示,为了更好地弘扬中医学,希望能有更多、更好的中医歌曲出现并且流行起来,为中医学的推广和振兴助力。有不少中医师表示,写医生的歌曲本来就少,写中医的就更是少之又少,希望通过《奔跑吧中医》的传播,为中医学带来更多关注。

(胡广欣)

编辑:邬嘉宏
对《《奔跑吧中医》为中医“代言”》表态
对《《奔跑吧中医》为中医“代言”》发表评论

滚动新闻

金羊网