民间修谱悄然兴起 武汉有人花120万元修家谱

来源:武汉晚报 作者:翟兰兰 发表时间:2017-05-02 09:04

  武汉一家公司编印的各种家谱记者翟兰兰 摄

你是谁?从哪里来?到哪里去?这三个由西方人提出的哲学终极问题,对于中国人来说,或许回家翻翻家谱,就可获得一些解答。近年来,一股民间修谱热在武汉兴起。昨天,刚刚花了120万元修完家谱的蒋先生拿到家谱后,激动地说,终于有了一本属于蒋家人的教子秘方。

家谱记录祖上家训“清正廉明”

“拿外人当榜样,不如拿自家祖先当榜样更有说服力。”去年,蒋先生从网上找到武汉欢乐大道一家专业修家谱的公司,想将家庭成员的信息汇总,编印成家谱。经过一年多的编印,不久前正式完成,共录入本族30代成员、2万人左右,花费120万元。其中60万元左右交给了修谱公司,排版印刷了300册,其余的60万元,用于族人四处出差收集资料的成本开支。

这套厚厚的家谱,附上了家风家训,其中,“清正廉明”就是重要的一条,为了勉励孩子们好好读书,还将“穷莫丢猪,富莫丢书”这样的话也列入家风家训。

负责编印这套家谱的公司负责人曹咏说,过去的家谱比较初级,主要记录家庭成员的姓名、生殁时间、葬地、嫁娶等信息,而现代人,对家谱赋予了更深层次的情感寄托,除了这些之外,会根据家族发展脉络,提炼家风家训,以此作为激励后代的重要方式。“一本家谱在手,可以看到祖上很多辈的情况,家风家训一目了然。”

出现了修家谱的专门公司

寻根问祖催生家谱经济。记者在网上搜索发现,武汉出现了几家专门修家谱的公司。有的公司称拥有高科技软件,采用“互联网+”为顾客修谱。

武汉化工区某修谱公司负责人刘威说,公司刚刚创立时,就有专门的团队为顾客修谱,但从前期收集材料、排版到后期校对等,需要耗费大量时间,在购买了100多个姓氏家谱的数据库后,大大提高了原始资料的搜集效率。

曹咏介绍,他们耗资160万元研发了一款名叫“云码宗谱”的软件,如果某一个家族要修谱,只需要给一个授权,就可以让远在国外的亲戚进入系统填写个人材料,还可以在手机、网站等多个平台随时随地编辑,但在编辑好后进行输出时,会收取一定费用。

武汉图书馆收藏了132部家谱

昨天,记者来到武汉市图书馆古籍阅览室,看到桌上正放着多部家谱。工作人员说,这里已收藏了132部家谱,以湖北省内的家族为主。

“来古籍室的市民,八成以上是为了看家谱。”工作人员说,家谱区域是古籍阅览室最“火”区域。市图书馆在不断搜集家谱,也欢迎市民捐赠,近十年期间,增加了30本左右,种类也变化较大,过去的线装书几乎见不到了,都变成了非常精美的现代书样子,竖排字也变成了横排字,家谱的风格愈发符合现代人的阅读习惯。市图书馆也欢迎市民捐赠家谱。

工作人员介绍,来这里看家谱的市民,有的是为了修自家家谱寻找线索和资料,有的是“零起步”,不知道怎么修家谱,来这里参考一下模板。汉阳的一位刘先生,将一本年久失修的珍贵家谱捐赠到这里来,请求古籍室帮忙修复并保存,并希望能为其他刘氏子孙提供修家谱的资料。一些市民捐家谱,是希望能通过这种方式找到失散的亲戚。记者翟兰兰

编辑:小红
对《民间修谱悄然兴起 武汉有人花120万元修家谱》表态
对《民间修谱悄然兴起 武汉有人花120万元修家谱》发表评论

滚动新闻

武汉晚报