戏曲专家:京剧男旦有其不可替代的艺术魅力

来源:中国新闻网 作者:高凯 发表时间:2017-04-25 23:18

中新社北京4月25日电 (记者高凯)北京戏曲专家于25日在“梅葆玖的京剧贡献”论坛中再谈男旦艺术,均认为其所具有的独特魅力是对人类艺术的杰出贡献,不可替代。

25日是梅派大师梅葆玖先生去世一周年,“梅葆玖的京剧贡献”论坛由北京京剧院牵头在北京召开。

著名戏曲评论家傅谨表示,“葆玖先生去世后,很多人提出一个问题,我们中国的男旦是否会终结,我觉得真是这样的话,真的太可惜了。对我们整个民族文化都是一个无法估量的损失。”

傅谨坦言,男旦的历史曾是一道特殊的风景,以男声饰女角非京剧独有,欧洲中世纪歌剧亦有此道,然而他认为,相较而言,京剧艺术家更好地解决了有男性的身体去表现女性形象这个难题。

“京剧通过体系化方法训练,让男性在童年开始突破变声期,直到中老年仍可在舞台上完美地演绎女性角色。京剧男旦在二十世纪里创造了前所未有的辉煌,国际上,京剧和梅兰芳也一直被看成中国传统文化最重要的标志性的符号”,傅谨认为,男旦很可能是中华文明对世界表现艺术最重要的杰出贡献之一。

著名戏曲评论家周传家对此持相同观点,“中国的男旦艺术的确是戏剧当中的一个奇葩,可以说是对世界戏曲独特的贡献,国外也有类似超越身份和性别的表演,但唯有中国京剧男旦艺术达到了最高的水准,我们歌颂、肯定、赞美京剧艺术,就应该承认男旦的魅力,我觉得梅派的男旦艺术是梅派艺术的一个亮点。”

著名戏剧导演郭小男说,“女旦登封,男旦造极,二者声理现象和艺术感觉不一样”,他认为,男旦并非简单的演员与角色的对应关系,“以男阳表现女阴,最终其实是一种超越性别的塑造,是一种极致的艺术表达。”

国家一级演职员、梅葆玖先生生前琴师舒健说,“男旦和女声有着完全不同的表达,在京剧流派中梅派的男旦音色是大多数女声不具备的,可以说达到了东方美学的极致,不造作,又那么柔美。”

傅谨指出,“京剧表演因有大量女演员加入而变得丰富,表现能力加强了,但我并不想把它看成是一种替代,从历史来看男旦所取得的成就依然有女演员所没有达到的地方。在梅葆玖先生的思想深处对男旦的美学价值有特别深刻和真切的体会,他一定是对男旦那种不可替代的艺术魅力,有真切的体察,才有他自己的坚持。”

身为中国戏曲学院教授的傅谨认为,传承京剧的男旦表演艺术,“需要梅葆玖先生各个弟子共同努力来推进”,他指出,“此外,以我现在的感受来看,培养男旦已经没有理论上的障碍,我们面临最大的障碍是生源上的障碍。优秀的男旦一定是从小开始学的,这一点对于我们来说是最困难的。”

傅谨直言,“男旦是中华文明对世界的杰出的贡献,在我们手里不应该断绝,更多优秀的男旦演员出现,将是对梅葆玖先生最好的纪念。”(完)

编辑:林晓彦
对《戏曲专家:京剧男旦有其不可替代的艺术魅力》表态
对《戏曲专家:京剧男旦有其不可替代的艺术魅力》发表评论

滚动新闻

中国新闻网