一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画

来源:金羊网 作者:刘宝霞 何伟杰 发表时间:2017-04-14 08:26

一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画

旅美画家伍冠文在文化公园画苑与他的画作

一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画

一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画

一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画

文/金羊网记者 刘宝霞 何伟杰 图/金羊网记者 邓勃

灵感

来自穗郊“大地的精灵”

在沙河顶附近的一栋民居里,伍冠文正在认真作画,摆在他面前的是一幅由蓝、绿、青紫等颜色交汇而成的大型抽象画,像湖泊、像天空、又像宇宙。彼时距离伍冠文的个人画展开幕还有两天,他说,他要把这幅抽象画放在展览的进门处,因为它最能代表自己此时此刻的心情——美好和宁静。

伍冠文是土生土长的广州人,在越秀山下长大。他还记得,在他四五岁的时候,天边晨光微曦,父亲带他和哥哥两兄弟到广州城郊钓鱼,草地还湿润着。发现了闪着银光的“露珠”,便不忍心再踩下怕踩碎了这美好。父亲告诉他,这是“大地的精灵”,一草一木、一花一鸟都是大自然的精灵,并鼓励他用画笔将这些美好记录下来。就这样,还未完全懂事的伍冠文拿着蜡笔,勾勒记录下幼年见到的美好。

1981年,热衷于绘画的伍冠文报名参加了广州市羊城业余书画艺术夜校人物班的学习。夜校进修的两年期间,系统性地奠定了他绘画的基础,开始从业余爱好走向专业道路。

风格

不能让自己的作品陷入“千人一面”

1987年,伍冠文坐上飞机飞往美国去谋求生计。在纽约,他找到的第一份工作是在日本人开的裱画店当裱画师。后来,在一些画家的建议下,伍冠文开始尝试着拿自己的国画作品在纽约参展。没想到,为期三天的展览,他展出的画作在第二天就一售而空。

记者在伍冠文的画室里看到了当年他那些中西结合的中国画。这些画作大多取材于国内南方水乡,有苏杭水乡、也有广州的自然场景。“美国人对东方文化非常感兴趣。”伍冠文告诉记者,经常有美国人一边看着他的画一边向他请教中国文化。而更重要的是,这些画作充分展现出伍冠文对故乡宁静、美好的向往。

然而,正当他的画作备受欢迎之际,他却开始思考另一个问题:“我不能让自己的绘画陷入‘千人一面’的地步。”

他决定从油画入手寻求突破和转变。2006年,他又开始画抽象画,之所以会画抽象画,就是用来表达那种他内心的平静和美好,“夕阳,晨光,倒影,这类难以用语言来形容的美好,我用抽象画作来表现”。因为怀念广州,伍冠文在他的抽象画作中融入了很多个人的思绪和意志,“直到今天,我创作的很多灵感都是来自我年幼时所接触到的一些平静而美好的东西。”他说。

期待

希望在故乡发现更多更美好

在4月15日至24日的展览当中,广州市民将可以目睹伍冠文不同时期的创作作品。虽然风格不一,但都展现同一主题:留住美好。何为美好?在伍冠文看来,那是童年时对广州的印象以及几十年来行走于中美两国过程中的种种不期而遇。

2006年后,几乎每年,伍冠文都会回到广州待上几个月。如今58岁的他希望,接下来能有更多的时间留在广州。“广州是我的故乡,我希望在这里发现更多更美好的东西。”

说起对这次画展的期待,伍冠文希望“能够给观众带来一种美的享受”。他大部分作品的主题都是“轻松和宁静”,就是希望观众能够珍惜这些现在宁静美好的生活。伍冠文相信,美的东西是有着善的力量的,“美好的东西能够弱化人与人之间的戾气。”他说。

清风也许带走了一切,却把美好留住。”很多人一生都在不断追寻着美好的东西,然而美好究竟是什么?是儿时的懵懂时光,还是年少的青春狂热?如果你已然对一切感到模糊,不妨在4月15日至24日来到广州文化公园第九馆,这里即将举行广州旅美画家伍冠文的画展,看看这位数十年来行走在广州和美国两地的艺术家是如何通过他的作品留住记忆里的广州。

画家小传

旅美画家 伍冠文

1959年出生于中国广州市

1981—1983年广州市羊城业余书画艺术夜校人物班学习、毕业

1987年到美国纽约生活、学习和工作,成为职业画家

2014年1月25日至28日 个人画展 广州西关藏宝阁

2017年4月15日至24日 个人画展 广州市文化公园第九馆

获奖经历

1991年 一等奖 水彩画 PLAINFIELD艺术节 新泽西州

1993年 一等奖 荷里活镇艺术展 佛罗里达州

1999年 一等奖 巴尔的摩市艺术节展览 马利兰州

2000年 一等奖 巴尔的摩市艺术节 马利兰州

2007年 一等奖 油画 GLASTONBURY艺术展康州

2011年 绘画最优秀奖 达拉斯市艺术节 德克萨斯州

编辑:林明锋
对《一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画》表态
对《一腔“老广”情怀 伍冠文:善良为人才能美好入画》发表评论

滚动新闻

金羊网