李达康闯进编剧作家榜《人民的名义》编剧吸金1400万

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-04-13 10:12

4月12日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜APP联合发布第11届作家榜。自2006年创立以来,作家榜每年发布都迅速引起社会热议,成为一年一度的文化奥斯卡,全民阅读潮流的风向标,为读者全面展现华语原创文学的独特魅力。

作家榜历时两年筹备,推出了一项自1931年以来我国最大的“复活名著计划”,在全球范围内签约顶级诗人和作家重译经典:法国政府骑士勋章奖得主树才翻译《小王子》、中国先锋作家标杆人物鲁羊翻译《老人与海》、波比小说奖得主徐淳刚翻译《月亮与六便士》、荣获美国艾奥瓦大学荣誉作家称号的诗人董继平翻译《了不起的盖茨比》、荣获意大利总统勋章获得者张密翻译《爱的教育》,诗人作家周公度译注《浮生六记》《人间词话》《古文观止》……三年内,作家榜将联合100位诗人、作家,翻译100部名著,为中国读者带来新一代文学经典。

第11届作家榜除主榜之外,还有编剧作家榜、明星作家榜、网络作家榜、外国作家榜、漫画作家榜、企业家作家榜系列子榜单,全面覆盖文化领域。4月12日首先放榜的是两个子榜单——编剧作家榜和明星作家榜。和去年相似,今年入围编剧作家榜前三十名的编剧中,只有刘震云的《我不是潘金莲》是电影作品,剩下的29位全部是电视剧编剧。

在各界关注的第11届作家榜子榜编剧作家榜,周梅森成为最大黑马,首次登榜即问鼎榜首,这得益于热播电视剧《人民的名义》持续引发的热潮,借用达康书记的话说:“那真是技高一筹!”

在接受发布媒体华西都市报-封面新闻记者专访时,周梅森总结了《人民的名义》持续火爆最重要的原因,就是它是一部负责的作品。

周梅森表示自己是一个对于作品品质要求很高的人:“对于品质,我的要求很高,而且必须是原创。实际上,这也是这部作品能够这么火爆的原因,就因为编剧是原创、导演原创、演员们发挥了他们极大的创造力,大家都在对这部作品负责。”对品质有高要求的周梅森,也参与了选角的工作:“当然,选角主要是导演的工作,但是他也跟我商量了,毕竟我也是艺术总监嘛。在这个戏里演员都挺好的,没有谁表演得特别差,包括前两天出场的小演员小皮球,他也表现得不错。”

对于《人民的名义》的成功,周梅森表示是情理之中的:“这部剧的火爆,一开始也超出我的意料之外,但是想想呢,它也在情理之中。因为它不是偶然写的一个东西。在此之前,我起码有七八部各个时期的小说。所以说,这也是对我付出的心血的回报。这是长期观察生活,厚积薄发,找到了社会痛点,才会引起了社会各界的广泛关注。”

今日同步发布的还有明星作家榜,白岩松以400万元年度版税收入,蝉联明星作家榜首富。“孙悟空”的扮演者六小龄童凭借新书《行者》杀进十强,高居第七。

编辑:小红
对《李达康闯进编剧作家榜《人民的名义》编剧吸金1400万》表态
对《李达康闯进编剧作家榜《人民的名义》编剧吸金1400万》发表评论

滚动新闻

中国新闻网