靠数学成绩好考上北大中文系

来源:金羊网 作者:宋昀潇 发表时间:2017-04-10 15:19

  羊晚小记者现场提问 金羊网记者 邓勃 摄

金羊网记者 宋昀潇

不同年代的阅读

黄蓓佳: 看书先从偷书开始

1955年黄蓓佳在江苏如皋出生,1966年小学毕业时黄蓓佳恰巧赶上“文革”,许多古代文学、外国文学的书籍均不得见。可小学刚毕业的黄蓓佳,正是对知识、文字无比痴迷的时候,“那时看不到书是真难受”。

黄蓓佳一出家门,便能在整条街看到贴得密密麻麻的大字报。苦于书籍阅读不得的她,便眼巴巴站在大字报前,一字一字将大字报仔仔细细看了个遍。“看到文字,我心里就开心”。

当再无新的大字报可供阅读后,黄蓓佳将目光转向全县唯一残留的县城中学图书馆。

“县中图书馆的门锁得很好,门窗都关着,可对喜欢阅读的孩子来说,什么都挡不住阅读的心。”

那是一个月黑风高夜,一群孩子潜入县中校园,把图书馆的窗户打碎,小手伸进,插销打开,一个小孩从窗户钻了进去,其他小孩都在窗外接应。小手在图书馆的黑暗中摸索,慌慌张张随便摸到一本书便赶快递给外面接应者,图书藏在衣服里,每次都可以偷出十几本书。

这些书就在孩子们中间你传我,我传你,有些书到了黄蓓佳手上,封皮往往已经遗失。长大后的黄蓓佳时常将一本书看到中途,才发现这本书儿时已看过。

巧不巧,图书馆偷出的书多是外国文学书籍,以至于如今黄蓓佳最爱看的还是外国文学。“童年读惯什么书,将来也是如此,这都是小时候定下的口味,深入骨髓。就像你小时候爱吃萝卜干,将来也爱吃萝卜干。”

邓玉环:

如今的孩子阅读时间被挤占

如今的时代,是信息过剩到让人们无所适从的时代。“当学校将阅读变成任务、变成具体要求,孩子们反而反感,老让读书,动不动就读书。学生会说我哪有时间看书,我太忙了。”多年从事一线教学工作的邓玉环,十分了解如今教育一线的状况,但即使是强压之下的阅读,阅读所耗时间也往往让位于各式各样的补习班,“有家长跟我说,孩子读书都是奢侈,有太多功课要做。即使在不做功课的时间里,孩子也要上奥数、上英语、参加羽毛球班、参加篮球班……”

据邓玉环教授讲述,孩子们的阅读时间被挤占后,有的甚至连一个月一本书的阅读量都达不到。华师曾自设了一间社区图书馆,专门针对孩子们的阅读习惯,内设藏书3000多册。一开始,孩子们欢呼雀跃前来选书看书,怎料后面来的孩子数量越来越少,孩子的家长便解释因为孩子太忙,没时间读书,“一本书借回家都超期了,还是没能阅读”。

对比黄蓓佳童年偷书、看书,到如今孩子没时间看书,邓玉环感慨:“一个时代有一个时代的苦恼。”

不同年代的成长

黄蓓佳: 数学老师的鼓励让我考上北大

回忆小学时期,黄蓓佳的总结是:浑浑噩噩地过完五年。小学成绩不亮眼,做老师的父母十分焦急。

初二时,随着父母工作更换,黄蓓佳从县城中学转学至乡镇中学,乡镇中学教学进度慢,黄蓓佳早已学完的勾股定理在乡镇中学不过刚刚开始教学。

一节数学老师的公开课,老师抛出的问题全场静默无声,只有黄蓓佳举起了怯生生的小手,给出了完美的答案。自此之后,黄蓓佳成了数学老师的爱徒,每节课最难的数学问题,老师必定点黄蓓佳的名要她回答。

“我的学习能突飞猛进都归功于数学老师,不是课堂上他偶然的提问,就不可能有我的今天。如果不是他,现在我肯定还是个浑浑噩噩过活的傻孩子。”为了不让老师失望的黄蓓佳天天铆足了劲学习数学。

1977年恢复高考后,作为第一批考大学的学生,黄蓓佳成功考入北大,“那年高考我的语文和其他科目成绩都一般,就是数学成绩特别好,远远拉开了和其他人的差距,我就是靠着数学考上北大中文系。”

邓玉环:

思想不深刻未必不是好文章

在许多人固有思维中,阅读量与写作能力直接挂钩,读得多自然写得好。然而,在青少年写作成长中,青少年的写作能力发展会明显滞后于阅读能力。

不少00后、10后的家长,就带着上述问题向邓玉环教授求教:“他们有一个共同的特征,着急、焦虑,说人家孩子写作语言成熟,怎么我家孩子语言这么孩子气!”

在这些家长眼中,标准的小学三年级范文是这样的——作文有深刻的主题,最好能揭示出一个大道理,结尾永远是:“这是有意义的一天”,我学到了团结合作,或者我热爱祖国。

曾有一个爸爸拿着孩子的一篇习作求教邓玉环,邓玉环一看就知道这篇习作是该老爸所写,全篇在讲通过养蚕得出人生坚持大道理,而他的女儿则是简简单单写下养蚕多好玩,蚕宝宝要逃跑,就把蚕宝宝塞回去。

“老师家长过度干涉习作,怎么写大人都说不好,用成人眼光看小孩习作,认为没思想深刻就不是好文章。在教育上,家长不能拔苗助长。”面对在场众多家长和学生,邓玉环如此教导。

在作文写作上,邓玉环说:“不要违反孩子的正常成长规律,让孩子们变成老师想看什么就写成什么,考试考到什么就按范文标准写,这样的孩子只会让人心痛。”

编辑:林明锋
对《靠数学成绩好考上北大中文系》表态
对《靠数学成绩好考上北大中文系》发表评论

滚动新闻

金羊网