纪念孔子逝世2495周年 百家姓歌曲《孔》近日上线

来源:长春晚报 作者: 发表时间:2017-04-01 10:18

今年4月11日是孔子逝世2495周年纪念日。近日,由青年作家张一一创作、孔子第78代直系后人孔东东演唱的中华百家姓歌曲《孔》正式上线,大气磅礴的歌词、古韵悠长的旋律、厚重的历史感让人体会到文化穿透人心的力量。

作为中华百家姓歌曲的发起人,张一一与李玉刚合作的《李》曾得到新加坡总理李显龙、前外交部部长李肇星等名人的点赞和好评。而较之于人才辈出的中国第一大姓李,《孔》这首歌的处理无疑比《李》的难度大。张一一透露,《孔》的歌词虽只有短短200多字,但他先后“斟酌三年,百易其稿”,主歌部分分别以“东”“北”“西”“南”开头,当他每每听到副歌部分的“千古儒流,海晏河清;薪火传承,待我后生……”时,一次次被音乐的力量击中。

据了解,目前全世界孔姓人口约为300多万。歌曲《孔》中,除了孔子之外,汉末大儒孔融、著名经学家孔颖达、与李白等并称“竹溪六逸”的孔巢父、“中国古代四大名剧”之一《桃花扇》作者孔尚任等“孔姓骄傲”均被提到。而继《孔》之后,张一一创作的《张》《王》《刘》《陈》《黄》等百家姓歌曲近日也将陆续上线。

编辑:小红
对《纪念孔子逝世2495周年 百家姓歌曲《孔》近日上线》表态
对《纪念孔子逝世2495周年 百家姓歌曲《孔》近日上线》发表评论
长春晚报