八旬教师手抄名著挑战吉尼斯 有近1000万字

来源:中国新闻网 作者:吴维纲 周文平 发表时间:2017-03-29 09:55

黎川县退休教师盛水根10多年时间不论是春夏秋冬,还是阴晴雨雪,坚持用毛笔字手抄我国古典名著,迄今已抄写了近1000万字,在当地成为佳话。近日,记者慕名拜访了这位长者,初次见面,眼前的盛老先生比较清瘦,但是两双眼睛却炯炯有神,言谈中不时露出一副慈祥的笑脸。

四大名著手抄本

精心抄写十年 写坏一百多支毛笔

他的“创作室”十分的简陋,既是书房又是卧室,除了一张书桌,一张床,一个书柜,便没有别的东西,现代化的电器在他的房间没有看到一件,让人觉得有点奇怪。但是在矗立墙边的书柜里,堆满了古色古香的线装书籍,这些书籍便是他用了十年精心抄写的我国古典名著。

在书柜显眼的地方,记者看到了《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》的手抄本,翻开一看全部是用娟秀的小楷毛笔字书写。盛老先生介绍说,除了四大名著,他还抄写了《史记》、《聊斋志异》、《儒林外史》等十余部古典名著,以及古代蒙学童书,字数有800万多字。他利用每天早晨和晚上抄写3000多字,终于达到了现在的成果。

盛老先生的退休生活一直十分节俭,但是他把节省下来的钱都用来买毛笔和宣纸等书写材料。他向笔者介绍说,他抄写的古典名著全部是用宣纸书写,然后用线装古书的规格统一装订好,现在已经写了三十多本,写坏毛笔一百多支。

说到吉尼斯纪录盛老先生显得很兴奋,其实开始他只是作为退休后打发消遣时光练笔的,并没有想到要创造吉尼斯纪录,可是到后来便一发不可收拾,越写越投入,欲罢不能。在书法界朋友的建议下,他产生了申报吉尼斯纪录的想法,目前正在查找相关资料做申报的准备工作。

从事教育40载 从未间断毛笔书法

盛水根老师出生于1938年,到今年已经年近八旬。说起自己的毛笔字的功底,他向记者讲述了童年读私塾的一段经历。童年他是在外婆家里度过的,他的小舅舅只比他大一岁,8岁那年他和小舅舅一起到私塾读书,那时的生活比较贫困,但是外婆节衣缩食,想方设法供养他和小舅舅读书。

书法是私塾的一门必修课,每天放学前私塾先生都会布置他们在家练毛笔字,一天两张纸,从不间断。但是就是这件小事,却让他外婆犯难了,因为宣纸很贵,为省钱外婆只能买些纸头让他们练习毛笔书法。这段私塾教育虽然只有几年时间,但却培养了他对毛笔书法的浓厚兴趣,打下了扎实的功底。

新中国成立后,他在公办中小学度过了自己的学生时代。他至今还记得,当时小学的丁龙祥老师和中学的瞿茂传老师都对毛笔书法颇有造诣,对他的毛笔书法技艺的巩固提高产生了很大的影响。

1962年高中毕业以后,他在老家黎川县潭溪乡从事小学教育40年。在这段时间里,他的毛笔书法也从未间断,因为他的毛笔字写得好,农村人家一有喜事都请他去做柬房,出对联写请帖,天长日久他的毛笔书法已达到炉火纯青的境界。

退休后,盛老师一下子清净了下来,为了让自己的退休生活过得充实,他思来想去,捡起了有浓厚兴趣的书法艺术,开始专心致志的抄写我国古典名著。

每天早晨晨练过后,他便坐下来抄写。10年下来,他感觉自己的身心获益匪浅。当他坐下来抄书的时候目不斜视,耳不旁听,一门心思都放在写字上,渐渐地心态变得越来越平和,对待邻居、朋友和家人变得更加的诚恳友善。虽然已是八旬高龄,但是盛老的视力却一点也没有衰退,写字时从不戴眼镜,也许是常年写字锻炼了眼睛。在抄写古籍的过程中,盛老加深了对书本内容的理解,增强了脑子的记忆力,有效地抑制来大脑衰老。

采访结束时,盛老表示,在有生之年只要身体许可,他便会一直抄下去。他不是要干一番惊天动地的事业,而是让自己的晚年过得更加健康有益。

编辑:小红
对《八旬教师手抄名著挑战吉尼斯 有近1000万字》表态
对《八旬教师手抄名著挑战吉尼斯 有近1000万字》发表评论
中国新闻网