明末辣椒才入中国 最初不是用来吃的

来源:光明网 作者: 发表时间:2017-03-20 10:40

湖南、四川出美女,于是就有人说了,因为爱吃辣椒的人皮肤好。为啥辣椒对皮肤好呢?有句著名的广告词,多C多漂亮。蔬菜里,辣椒中维生素C的含量可是名列第一的。湖南、四川美女从辣椒里吃了太多的维C,怪不得一个个皮肤细致白皙。依稀记得有个讲美女逆袭成功的宫斗剧《美人心计》里,美女窦漪房的身后,也曾挂了几大串红艳艳的辣椒。不知道编剧这样安排,是不是为了告诉大家,窦漪房之所以那么美,就是因为常吃干辣椒的缘故。不过,窦漪房成长生活在汉代,那会儿中原大地上要能见到辣椒,那可真是见鬼了。

辣椒是人类种植的最古老的农作物之一,大概在公元前7000年时,就已生长在大陆上。考古学家估计,公元前5000年,玛雅人开始吃辣椒。很久很久以后,哥伦布去美洲途中,发现了辣椒,把它带回了西班牙。辣椒几乎立刻就传遍了全世界。但是,这对于遥远的古中国来说,并没有什么用。因为直到明朝末年,辣椒才进入中国。

起初人们不知道辣椒能吃,还那么好吃。那时在人们的眼里,它只是一种观赏作物和药物,各地的人们争先恐后地给它取了名字,什么蕃椒、地胡椒、斑椒、狗椒、黔椒、辣枚、海椒、辣子、茄椒、辣角、辣、秦椒……最后定下“辣椒”这个官名,也不知是哪朝哪代的事了,咱也没必要深究。不过,辣椒进了中国,最先在哪儿落的户,这可得弄弄清楚——最新研究表明,辣椒可能最先传入江浙、两广、贵州、湖南等地,后又流布于西南等地区。

清初,最先开始食用辣椒的是贵州及其相邻地区。在盐缺乏的贵州,康熙年间“土苗用以代盐”,辣椒甚至起到了盐的作用。湖南人吃辣的习惯,是到了道光、咸丰、同治、光绪之间才养成的。据清代末年《清稗类钞》记载:“滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品”“(湘鄂人)喜辛辣品”,“无椒芥不下箸也,汤则多有之”,瞧瞧,那时候湖南、湖北人食辣已经成性,连汤里头都要放辣椒了。无怪乎有民谣说,辣椒是穷人的油盐。

四川人吃上辣椒的时间和湖南差不多。清代末年傅崇矩《成都通览》记载,当时成都各种菜肴达1328种之多,辣椒已经成为川菜中主要的作料之一,徐心余《蜀游闻见录》就说了:“惟川人食椒,须择其极辣者,且每饭每菜,非辣不可”。湘、川妹子无辣不欢,大概就是那时候开始的吧。

那么问题来了,辣椒传入我国之前,四川、湖南人民吃什么?

原来,最早的川人不吃辣,反而与江浙一带一样喜欢甜食。不过,我们的老祖先也确实是喜欢重口味的,从很久很久以前开始,就有了各种辛香料,茱萸啊姜啊芥末啊大蒜啊花椒啊等等。比如先秦时代,便有了花椒的使用记载,《诗·陈风·东门之枌》:“谷旦于逝,越以酸迈。视尔如荍,贻我握椒。”无辣不欢,真是中华民族一种古老而悠久的口味偏好啊。

编辑:林润栋
对《明末辣椒才入中国 最初不是用来吃的》表态
对《明末辣椒才入中国 最初不是用来吃的》发表评论

滚动新闻

光明网