2016网络小说排行榜,《男儿行》《乱世宏图》登榜首

来源:澎湃新闻网 作者:高丹 竹君 发表时间:2017-03-18 11:20

在组织中国网络小说排行榜时,我们必须指出中国网络文学的出路在于现实题材,中国网络文学的高原和高峰也在此,希望广大网络作家面对这个现状。

  2016年中国网络小说排行榜年榜发布会现场。中国作家网图

3月16日, 2016年中国网络小说排行榜年榜发布会在北京举行。

《男儿行》《云胡不喜》《雪中悍刀行》等10部作品入选已完结作品榜,《乱世宏图》《血歌行》《一寸山河》等10部作品入选未完结作品榜。此次活动由中国作协网络文学委员会主办、中国作家网承办。叶梅、胡殷红、张柠、陈定家、何平、刘琼、刘颋、王祥、庄庸、夏烈、桫椤、邵燕君、周志雄、马季等近百位评论家、网络作家和文学网站负责人与会。

据介绍,截至2016年底,中国网络文学用户已逾3亿,每年新增网络文学作品近200万种,并以移动端阅读为主流。2016年中国网络文学市场产值突破5000亿人民币。庞大的用户群体为网络文学的发展提供了强大的支撑与动力,同时也对网络文学创作提出了要求。

中国作协原副主席陈崎嵘说:“中国作协网络文学排行榜设榜已近两年,鉴于两方面原因,作协决定举办这样一个年榜发布会,原因之一在于尝试用网络排行榜这个新鲜事物,测试一下网络文学界及社会各界的反应;原因之二是借此对网络文学这种新的文学样式表示尊重。”

迄今为止,中国作协网络文学排行榜一共推出了完结和未完结的网络文学作品104部。

据作协介绍,此次评选工作于2016年12月26日启动,采用网站推荐和专家推荐相结合的方法,共征集作品224部,包括30余家网站报送的213部作品以及5名专家推荐的14部作品(其中3部作品重合)。经过两个多月的初评、终评,评委对所有作品进行了严格审读和充分讨论,最终现场投票确定20部上榜作品。其中,已完结作品榜为2011年至2016年间在网络上首发且已完结的作品,未完结作品榜为2014年至2016年间在网络上首发且仍在连载的作品。

“在组织中国网络小说排行榜时,我们必须指出中国网络文学的出路在于现实题材,中国网络文学的高原和高峰也在此,希望广大网络作家面对这个现状。网络文学应该反映曲折离奇的中国故事,反映纷繁复杂的人间生活。我们认为网络作家们具有天马行空般的构思才华和生动的语言表达,同样可以把现实生活描写得精彩纷呈、趣味盎然。”陈崎嵘说。

  2016年中国网络小说排行榜年榜。 中国作家网图

编辑:小红
对《2016网络小说排行榜,《男儿行》《乱世宏图》登榜首》表态
对《2016网络小说排行榜,《男儿行》《乱世宏图》登榜首》发表评论

滚动新闻

澎湃新闻网