民国三大盗墓军阀,都盗国君墓唯有一人善终

来源:超自然现象研究院 作者: 发表时间:2017-03-15 10:49

90年代,香港媒体封了个四大天王的名号;民国时期,媒体封了个三大盗墓军阀的名号;看来,媒体还是挺善于总结的。

三大盗墓军阀第一人,名气很大,盗了乾隆裕陵和慈禧墓,他就是孙殿英。他小时候得过天花,和乾隆爷爷康熙一样,满脸麻子,由此也得了个外号“孙大麻子”。

1928年春天,国民革命政府派孙殿英到冀东一带剿匪。他看到清东陵建筑金碧辉煌,也正好手头紧,于是产生了盗墓的念头。

到了7月,孙殿英以军事演习的名义封锁东陵所在地马兰峪。于是,盗墓行为顺利展开。他先盗慈禧的定东陵,后盗乾隆的裕陵。据说,盗墓所得珍珠、翡翠、玉石、象牙、雕刻、字画、书签、宝剑等无数,装了四五十箱。

媒体知道了自然不会饶过他,但是凭着孙殿英的上下打点,军事法庭没定他罪。不但如此,孙殿英还一路加官进爵,还当上了安徽省主席、暂编第五军军长。

  (天津孙殿英故居)

做下恶事总会有报应,只是时间的问题。20年间孙殿英先是投日,后来又投蒋介石,混得如鱼得水。可是他出门忘看黄历,与人民解放军为敌。1947年,孙殿英在解放河南汤阴的战役中被俘,后来死在战犯收留所。

  (党玉琨)

这第二人胆子不小,但是运气不好。盗墓得手没几天,就被宋哲元给送上了西天。此人叫做党玉琨(1887—1928),也有外号,叫做“党拐子”。

他盗的是秦始皇祖宗秦文公、秦宪公之墓。1928年,党玉琨在陕西宝鸡斗鸡台地区拉来1000多民夫,联系奋斗8个月,终于把两座大墓盗的一干二净。

  (铜禁)

由于党玉琨只喜欢青铜器和玉器,盗得的陶器、漆木器之类都被毁掉。事后统计,只青铜器和玉器就有1500余件,包括建国之前唯一一次出土的铜禁。不过这些文物都散佚了,少量保存在国内,很多流失到国外,例如美国纽约博物馆就有一件党玉琨盗出的铜禁。

党拐子动静太大,引起了冯玉祥的注意。于是,老冯命令宋哲元把党拐子灭掉。宋哲元先是带3万人打了两个月,没拿下;后来又添3万人,才将党拐子击垮,党玉琨也死于乱军之中。

剩下最后一位,说实话,把他列入盗墓贼有点冤。他的行为虽然是盗墓行为,但是西方考古学1926年才由李济教授带入中国;这位的事情发生在1923年,那时候想做点科学研究也没方法啊,并且所得财物并未据为己有。大概,这也是此人得以善终的原因吧。

这位可谓出身名门,他是民国北洋政府国务总理靳云鹏的弟弟,叫做靳云鹗。曾被蒋介石任为上将参议。1930年弃武经商,1935年在北平逝世。

1923年的时候,靳云鹏任北洋陆军第十四师师长驻守郑州。当时一位农民打井,没想到挖出了青铜器。消息很快传到靳云鹏耳中,他立马让副官带兵组织,并组织工兵继续挖掘。当然,他的举动也不忘告诉上司吴佩孚,吴大帅要求其务必保护好国宝。

  (郑公大墓九鼎)

经过挖掘,一共出土两个方壶,大牢九鼎、土鼎各一套,铜簋一组八件,铜鬲一组九件,其他青铜器、玉器、陶器和贝币等1000余件。后来经过学者考证,墓主为郑君子仪,春秋时期第一个在诸侯间称霸的郑庄公之子,也称郑君子婴。

靳云鹏说,古物出土关系国粹,保存之责应归公家。因此,文物没有佚散得以保存。

  (莲鹤方壶)

目前这批文物目前主要保存在河南博物院,不过有一套文物被分藏两处,其仿制品曾经做为国礼赠送外宾。这套文物叫做莲鹤方壶,一件藏于河南博物院,一件藏于故宫博物院,均为镇馆之宝,为首批禁止出国展览文物。

编辑:小红
对《民国三大盗墓军阀,都盗国君墓唯有一人善终》表态
对《民国三大盗墓军阀,都盗国君墓唯有一人善终》发表评论

滚动新闻

超自然现象研究院