吉林公布一批考古重大发现:神秘陶器浮于地表谜题待解

来源:中国新闻网 作者:李彦国 发表时间:2017-03-11 10:50

吉林省政府文史馆10日对外公布了一批发现于该省敦化地区的陶器。据专家论证,这些陶器出自青铜时代与铁器时代,这一发现填补了吉林敦化古遗址和文物的考古空白,同时也给中国东北史地研究带来新课题。

当日公开的陶器有50余件,以陶豆、陶罐等器物为主,器物之盖、底、耳清晰可辨。这些陶器是吉林省政府文史馆馆员张福有考古调查所得。

2016年4月以来,张福有曾11次到敦化考古调查,并发现了敦化市官地镇东山头青铜时代遗址和岗子铁器时代遗址。这些发现考古界此前并不掌握。

此番对外公开的陶器仅是张福有考古发现成果的一部分。据他介绍,考古调查过程中,他在地表采集到一批石斧、石锄、陶豆、陶罐等器物,这批陶器多出于石穴之中,独具“折沿鼓腹柱状鋬耳”、“平顶形耳”等显著特点。

据考古专家绘图显示,多种文化因素汇聚于敦化市官地镇岗子遗址。

吉林大学教授、中国著名考古学家魏存成表示,这一新发现对于中国东北史地一系列重大问题的研究具有重要意义,当务之急是要深入勘探、重点发掘、系统研究,进一步搞清遗址的年代、文化内涵和历史背景。

吉林省官方表示,将在暖春雪融时节,组织考古调研组深入岗子遗址展开调查。(完)

编辑:小红
对《吉林公布一批考古重大发现:神秘陶器浮于地表谜题待解》表态
对《吉林公布一批考古重大发现:神秘陶器浮于地表谜题待解》发表评论

滚动新闻

中国新闻网