阅读报告:中国女性最爱读《红楼梦》与张爱玲

来源:武汉晚报 作者: 发表时间:2017-03-08 10:01

阅读,在女性生活中越来越占据着重要位置。恰逢“三八”妇女节,昨天,今日头条文化频道推出“自媒体时代,女性阅读报告”,这份报告的数据依据的是从2016年2月1日至2017年1月31日,“女性阅读”在今日头条的基础数据。

河南女性读书最多 湖北排第六

在数据报告中,有一份女性用户关注阅读百分比,是每个省份关注阅读的女性用户数和全网关注阅读的女性用户总数的百分比,其中河南省占比10.68%,位列第一,山东和广东省分列第二、三位,湖北省排名第六。

在各年龄层次中,24岁-30岁年龄段女性关注阅读的人数超过全网关注阅读的女性用户总数的一半,明显超过其他年龄层。这个年龄段女性,恰恰是大学毕业、刚刚踏上工作岗位的人群,在阅读上基本没有受迫性选择,主动关注居多。31岁-40岁年龄段比重下降到22.83%,说明女性在步入婚姻后,承担起更多生活责任,加之工作繁忙,造成阅读时间大量减少。

最爱读《红楼梦》与张爱玲

在这份数据报告中,女性最爱阅读的书籍前三位分别是《红楼梦》《西厢记》和《围城》,此外《洗澡》《活着》《走到人生边上》《平凡的世界》等书籍也榜上有名。

这些书籍中,虚构文学占据了绝对地位,这符合女性阅读的特点,全世界范围看,浪漫小说的读者中大部分是女性。

令人意外的是,最受女性用户关注的小说类型是历史类,相关阅读数达到2.7亿。

在最受女性读者关注的作家及女性作家排行榜中,张爱玲都位列第一,此外三毛、钱钟书、沈丛文、严歌苓、琼瑶同样榜上有名。

更关注娱乐 读什么与性格相关

女性在娱乐关注里面占比高达87%,文化、社会、历史、育儿分列其后。可见在如今的自媒体环境中,女性的阅读倾向较为多元化,展现出与生活的紧密相关性和贴近时代的特性。

有意思的是,这份数据报告分析了影响阅读的因素,数据中显示“性格”占据着靠前的位置,这是与惯常思维很不一样,普遍认为阅读能力是一种习惯和生活态度,而大数据则显示出性格、收入、职业同样影响了阅读的选择。记者钟磬如

编辑:小红
对《阅读报告:中国女性最爱读《红楼梦》与张爱玲》表态
对《阅读报告:中国女性最爱读《红楼梦》与张爱玲》发表评论

滚动新闻

武汉晚报