广州“花神诗歌节”:从诗人空间走进公众空间

来源:中国新闻网 作者:索有为 马泽楠 发表时间:2017-03-06 11:03

广州“花神诗歌节”:从诗人空间走进公众空间

  广州“花神诗歌节”启动。马泽楠 摄

第八届“粉红春天·花神诗歌节”3月5日在广州拉开序幕,其参与主体为女性诗人,每年三八妇女节前后在广州举行,成为女诗人们的一个经典品牌。

据悉,自2009年以来,由花神诗歌节组委会、广州市妇联等单位联合主办的花神诗歌节,通过女诗人新书发布会、诗歌朗诵会、诗歌论坛、文化沙龙、公益活动等形式集中向公众展示广东女诗人的精神风采。

花神诗歌节顾问、羊城晚报集团副总经理温远辉表示,艺术是国家民族的灵魂,诗歌作为艺术的王冠,同时也体现着一个城市的灵魂。本届诗歌节的口号是:让诗歌的价值具有价格、让普通人尝试写一首诗、让诗歌和市民发生关系。如果能推动更多的市民去关心、热爱诗歌,对城市品格的提升有莫大的好处。

已经连续参加过三届花神诗歌节的温远辉说,以女性为主体的诗歌会在近些年来慢慢走进校园,走上讲坛,走进社会,越来越受到公众的关注,从诗人空间走进了公众空间,成为城市公共文化符号。

启动仪式上,30000张印有十二位女诗人诗歌的明信片,通过卜蜂莲花门店发放到广东省约30个城市的普通民众手上。

主办方称,花神诗歌节“从自发到自觉”,从私密到走向公众,走入大学和公共殿堂,变得更加公共化和品牌化,八年来已在国内甚至国际华人诗人圈产生反响,这既是诗人或女诗人进入大众,让诗被社会大众关注和喜爱的重要形态,也是传播中国精英文化、提升大众艺术审美空间的重要形式。(完)

编辑:小红
对《广州“花神诗歌节”:从诗人空间走进公众空间》表态
对《广州“花神诗歌节”:从诗人空间走进公众空间》发表评论

滚动新闻

中国新闻网