《中国诗词大会》走红的00后才女:腹有诗书是最经典的女神!

来源: 理想国  发表时间: 2017-03-06 11:00

你心目中的女神是哪一款?

说“我根本不知道自己白不白”的范冰冰?

  “我根本不知道黄晓明宠不宠我”的

Angelababy?

还是“我根本不知道自己瘦不瘦”的唐嫣?

  在中国古代,美女的标准是:

以玉为骨,冰雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,最最最重要的——以诗词为心!

最近,一个16岁的高一小女孩,凭借一身诗词好功底,刷爆了网络,成为万千中小学生的新晋女神!

她的名字叫武亦姝,来自一档春节期间学霸都在看的节目——《中国诗词大会》!

长发飘飘、小髻微盘,一身绛红色汉服上衣和黑色刺绣长裙,小亦姝一上台,就是一副古典小淑女的模样,有一种超出同龄人的稳重和气度。

  但一谈到喜爱的诗词,又立马喜笑颜开,流露出少女的活泼和兴奋!

  她在VCR中引了一句南北朝诗人陆凯的诗句:

江南无所有,聊赠一枝春。

诗句写得真心美,看得出是妹子的大爱,她说:多美啊是吧!现代人完全给不了你这种感觉!

和同龄人追的小鲜肉和韩国长腿欧巴不一样,武亦姝的男神是——陆游、苏轼和李白。

  床头必放的一本书是《陆游诗》。

随身必带的一本书是《苏轼词》。

武亦姝心中的男神陆游,不是课本里那个“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的忧国忧民的陆游,她觉得:

陆游是个非常可爱的人!

她说:大多数人只知道陆游《十一月四日风雨大作》的其二“僵卧孤村不自哀”,未知其一:

风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。

溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。

武亦姝的翻译是:

啊,天气不好,风雨那么大,我就不出门了,在家摸猫。我觉得陆游是个特别有意思的人!

又点评陆游的《鉴湖长歌》:

千金无须买画图,听我长歌歌鉴湖。

意思就是:

哦,你们不要花钱了,我写的比他们画的好!

小小年纪,不迷信课本,对古典诗词有自己独到的领悟,的确难得!

紧张的比赛环节,武亦姝也是淡定自若,颇有种“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的气度。

第一轮以一敌百的个人追逐赛中,武亦姝不仅答对了全部9道题,而且取得了历史最高分:308分!

要知道,这个环节破200分已经很不易了!听到成绩,她自己也是又惊又喜!

  点击图片查看动图

第二轮攻擂资格争夺赛,武亦姝PK百人团中最腻害的选手陈思婷。以“月”为主题字行飞花令,双方你来我往,煞是精彩!

  点击图片查看动图

两个女孩在不到3分钟的时间里,各背出了7首带“月”的诗句,简直神了!

陈:春江潮水连海平,海上明月共潮生。

武:明月几时有,把酒问青天。

陈:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

武:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

陈:春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

武:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

陈:月上柳梢头,人约黄昏后。

武:停车坐爱枫林晚,枫叶红于二月花。

陈:月下飞天镜,云生结海楼。

武:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。

陈:九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。

武:凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。

陈:古人今人皆流水,共看明月皆如此。

武:梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯。月明千里照平沙。

连北京师范大学的康震教授都大呼惭愧!惭愧!

  第三轮攻擂赛中,正面应战已卫冕三期的擂主陈更,并挑战成功!

要知道,《中国诗词大会》的选手个个都不简单,陈更不仅是北大博士,也是诗词圈的红人,在前几期表现中都相当不俗。

被小自己十多岁的武亦姝小妹妹打败后,陈更大气地说了一句话:

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

很多人惊讶:何以武亦姝小小年纪,就有如此大的诗词储备量呢?康震教授也说:这绝对是童子功!

其实,武亦姝6年级与诗词正式结缘。那之后,她不仅广泛地阅读,而且遇到喜欢的诗词就会反复读、反复背诵。

冰冻三尺非一日之寒,成年累月的积累和潜移默化,才成就了今天电视上满腹诗书气自华的小才女!

武亦姝不仅是个小诗库,还写得一手好字!

  这笔力,足可见平日练字的功底!

网友还翻出她初二时写的一篇作文,港真,我不敢相信这出自一位14岁姑娘之手,跟她比,自己简直就是学渣啊!

  目前,武亦姝在上海数一数二的名校——复旦附中念高一。

她的目标也很明确:考北大!

网上已经有复旦附中的同学表示:有这样的学霸在我们学校,感觉我们这些学渣真的要被碾得渣都不剩了……(哈哈哈哈心疼3秒钟!)

  中国古代有一句话:

以色事人者,色衰则爱弛。

这句话似乎可以解释:为什么在当今娱乐圈,对“除了美貌一无所是”的明星“粉转黑”的现象频频发生,而“路转粉”的故事往往发生在德行和才华更突出的人身上。

因为几千年来,腹有诗书气自华,依然是中国最最最经典的女神形象啊!

远的不说,先说同在《中国诗词大会》的主持人董卿。因为主持这个节目,观众见识到了一个文采飞扬的董卿。

据说董卿出身书香世家,家教甚严,从识字起就被担任报社总编辑的“虎爸”要求熟背中国古典诗词。

节目中,谈到毛主席“天若有情天亦老”时,董卿信随口又诵出了石延年和元好问的两个版本:

还有一期,一位孩童唱着《春夜喜雨》,父亲轻轻和着。董卿一时有感而发,念起了俄罗斯诗人叶赛宁的名篇《我记得》:

当时的我是何等温柔,我把花瓣撒在你的发间,当你离开,我的心不会变凉,想起你,就如同读到最心爱的文字,那般欢畅……

还有担任《中国诗词大会》嘉宾的蒙曼,在《百家讲坛》开讲武则天而圈粉无数的蒙曼教授,也是一位妙语连珠的大才女!

  在娱乐圈,才华是比颜值珍稀得多的资本。

徐静蕾,幼时被父亲逼着练习书法、背诵唐诗,出道之时,一手好字曾惊为天人,至今人们对她印象最深的标签仍是“才女”。

  老徐的书法真心不是盖的……

另一位才女刘若英,她的恩师陈升说她:是所有台湾女艺人中看书最多的,把男艺人包括进来,她也是最多的。

  在知识分子界,才女不仅受尊敬,更被奉为传奇。

“最贤的妻,最才的女”杨绛,一生被人尊称为“先生”。

  不老传奇三毛,她的书永远是畅销书,她的《橄榄树》每个中国人都会唱。

张爱玲被读者称为“祖师奶奶”,她大概是继曹雪芹的“红学”之后,作品被研究得最多的女作家。

  还有才情与美貌并存的林徽因:

中国古代最大的才女李清照:

她们无一不担得起“才华馥比仙,气质美如兰”的赞誉,无一不是令人想起便心向往之的女神。

最后献上武亦姝的飞花令视频,你钟爱的女神,又是哪一款呢?

-- END --

分享本文:

如果喜欢本文您可以点击“…”分享到朋友圈,

中国文艺联盟丨理想国

欢迎关注“理想国”

微信号:Dreamland427

长按下方二维码识别图中二维码加入“理想国”