跟着宋人去旅游

来源:金羊网 作者:吴钩 发表时间:2017-03-02 15:03

  本期连载:《原来你是这样的宋朝》长江文艺出版社 吴钩著

如果可以穿越历史,宋代中国的确是最优的选项之一。因为宋人的生活与我们熟悉的现代生活比较接近,穿越到宋代,你会更容易适应一些。本书全部文章都以正史史料为基础,避免野史与胡说,用坚实的史料述说有趣的宋朝。

开封:金明池观水戏

最精彩的是龙舟争标赛。由小龙船二十条、虎头船十条、飞鱼船二条、鳅鱼船二条展开花色表演与夺标竞赛:“小龙船列于水殿前,东西相向;虎头、飞鱼等船,布在其后,如两阵之势。须臾,水殿前水棚上一军校以红旗招之,龙船各鸣锣鼓出阵,划棹旋转,共为圆阵,谓之‘旋罗’。水殿前又以旗招之,其船分而为二,各圆阵,谓之‘海眼’。又以旗招之,两队船相交互,谓之‘交头’。又以旗招之,则诸船皆列五殿之东面,对水殿排成行列,则有小舟一军校执一竿,上挂以锦彩银碗类,谓之‘标竿’,插在近殿水中。又见旗招之,则两行舟鸣鼓并进,捷者得标,则山呼拜舞。”

还有一种大龙船,“约长三四十丈,阔三四丈,头尾鳞鬣,皆雕镂金饰”,上有亭台楼阁,“设御座龙水屏风”,“龙头上人舞旗,左右水棚,排列六桨,宛若飞腾”。皇帝坐在大龙舟上,加入水戏表演。

许多宋朝市民到金明池,就是为了看大龙舟:“每遇大龙船出,及御马上池,则游人增倍矣”。如果你在金明池游览,说不定也有机会一睹宋朝天子真容。

成都:月月宴饮游乐

大家都知道,成都人讲求生活之闲适,喜宴游玩乐。这种风气由来已久,元代《岁华纪丽谱》载,“(宋时)成都游赏之盛,甲于西蜀。盖地大物繁,而俗好娱乐。”别的地方,旅游潮通常都是季节性,唯成都人一年四季都在找理由出门游玩。《岁华纪丽谱》收录有宋代成都人从正月初一到冬至日的“游乐路线图”:

正月元日,“郡人晓持小彩幡,游安福寺塔”;五日,游蚕市,门外张宴;上元节,“放灯三夜,自是岁以为常,十四、十五、十六三日,皆早宴大慈寺,晚宴五门楼,甲夜观山棚变灯”。

二月二日,踏青节,“郡人游赏,散在四郊”。太守又组织“大游江”活动,“士女骈集,观者如堵”。

三月三日,游览学射山;寒食节前后,官府开放郡圃“西楼亭榭,俾士庶游观”。

四月十九日,“至百花潭,观水嬉竞渡。官舫民船,乘流上下,或幕帟水滨,以事游赏,最为出郊之胜”。

编辑:林晓彦
对《跟着宋人去旅游》表态
对《跟着宋人去旅游》发表评论

滚动新闻

金羊网