“与癌共存”理念的革新意义

来源:金羊网 作者:徐克成 发表时间:2017-03-02 15:03

  本期连载:《与癌共存》广州出版社 徐克成 著

徐克成教授本身就是一个传奇——他既是抗癌医学家,又是战胜肝癌的勇士。他对于癌症乃至生命,都有比常人深切得多的体会。《与癌共存》一书是他近年的手记,记录了他在抗癌道路上的故事和思考,富于见闻与启示。他独特的抗癌思路,深得当今三大癌症医学泰斗的推崇。

徐克成教授是我多年的好友,他要我为他的新著《与癌共存》写序,我欣然命笔。这倒不是我有资格去写,而是书中不少观点和我相同,想通过写序共同呼吁对“抗癌战”的战略进行反思。我看了《与癌共存》的内容,觉得这不仅是一本好的科普作品,而且是更新“抗癌战”战略的好书。

2011年,我编著了《消灭与改造并举——院士抗癌新视点》,2015年又出了第二版。

书中前言头一段是这样写的:“近百年的抗癌战,主要目标是‘消灭’肿瘤,应该说取得了长足进展,但距离攻克癌症还有很大的距离。早诊早治虽较大幅度提高了疗效,但要再进一步提高就十分困难。看来光靠‘消灭’不够,还要考虑‘改造’,包括对残癌的改造,使之‘改邪归正,带瘤生存’。也包括对机体的改造,使之提高自身的抗癌能力。”

我看过《与癌共存》,了解到徐教授他们之所以取得治疗的成功,是因为在很多情况下,既用冷冻等消融手段去消灭肿瘤,又用联合免疫治疗去提高患者机体的抗癌力。

2015年,我在中华医学会肿瘤学年会上作了题为“发展有中国特色的医学”的报告,我认为这是随着中国崛起所带来的历史使命,而实现这个目标需要有中国元素。中国元素主要就是符合中国国情和中国思维。中国思维需要发掘优秀的传统文化,《与癌共存》一书中就曾引用《黄帝内经》:“大毒治病,十去其六……无毒治病,十去其九……无使过之,伤其正也。”这不也值得当前抗癌战“斩尽杀绝”方针的反思吗?

无独有偶,根据我正在写的新书,对癌症的定义有这样一段话:“癌症是长期内外失衡引起的内乱,是以局部细胞遗传特性改变为主要特征的全身性慢性疾病。”这种“内乱”和徐克成教授的观点不谋而合。癌症不同于传染病的外界病原体入侵,它是机体本身出了问题,癌细胞是由正常细胞变来的,不是外来的。传染病的治疗主要是消灭入侵之敌,癌症的治疗则既要消灭主要的叛乱者,也要劝降处于劣势之残敌。

徐教授倡导的治疗策略和措施,是实践“与癌共存”理念的具有革新意义的创新。

(此为中国工程院院士汤钊猷为该书所作序言)

编辑:林晓彦
对《“与癌共存”理念的革新意义》表态
对《“与癌共存”理念的革新意义》发表评论

滚动新闻

金羊网