【农村魅力】生活的真谛

来源:金羊网 作者:黄活汉 发表时间:2017-03-02 15:08

春闲二月,农村早已从正月里的喧闹回归到往日的宁静。野地里、屋前后绿的新芽,那些从高高的枝头上闪耀着绿色光芒的幼芽,积贮了一个冬天力量,它们是春的使者,早已潜藏人间,它们才能告诉你农村亘古不变的“春种、夏耘、秋收、冬藏”,四季轮回,生活波澜不惊,却又蕴藏着魅力。

朋友久居城市,通过微信联系,朋友圈里经常表达她对乡村生活的急切渴望与追求。我曾笑问她:“你是否曾经被‘绿树村边合,青山郭外斜’的乡间秀丽景色所迷住?你是否曾经沉浸在‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’的醉人春景?”

朋友快人快语:“古典诗词魅力无穷,乡村生活引人向往,羡慕你的生活状态。”我却陷入沉思,城市遥望乡村与乡村渴望城市,这是一个多么奇特的命题!

诗人笔下,田园春色让人陶醉其中,流连忘返。正如桃花源林,“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,景象确实沁人心脾。身处其中,应有飘飘然超脱世俗之意。

是的,现实生活中,农家多淳朴、热情大方、爽朗,一如“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。

我问朋友:“‘便要还家,设酒杀鸡作食’的热情待客,风气淳朴的乡村社会风尚在很多地方仍能保存,人与人之间的友好往来,怡然自乐的氛围是农村生活的特色。你是否觉得这与城市生活‘躲进小楼成一楼,管它春夏与秋冬’的冷漠现象形成强烈的对比反差?”

朋友告诉我,城市节奏快,走路仿佛都脚下生风,不似农村,人们可以悠闲自在;城市人情冷漠,即使身处人海,难得找到真诚热情的笑脸;城市生活成本高,上班经常堵在路上闷得慌,楼价高得要人命……

我却告诉她,何必争论城乡孰优孰劣?任何一个地方,都有利有弊,有好有坏,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,于风景亦然。一个地方过于熟悉了,日久并不见得生情,一个地方熟悉了,内心总呼唤它变得更美好,因未达愿望心生恨铁不成钢之意自是常情。而人们总会对于未知的地方充满好奇,久居城市,身处繁华,你自然对乡村向往,那种感情与乡村对于城市的渴望是一样的。但在一个地方,只要你发现其生活的真谛,把握其潜在的魅力,也能“结记庐在人境,而无车马喧”。

田间生活固然很让人神往,然而,你却没有看过农民在烈日下辛苦劳作的场景罢了。“锄禾日当午,汗滴禾下土”太诗性了,看不到农人的艰苦,只有“足蒸暑土气,背灼炎天光”才是最好的写照。这种生活,你悠闲地看过,却未曾实践体味过其苦,所以你不会有农民才会有的“力尽不知热”,不会品尝到“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦。经历过这样生活的人的确让人佩服,经历过这样的阶段才能在收获时静静品尝一季的美好!

愿你我都能在自己的天地里找到属于自己的宁静,找到生活的真谛。

编辑:林晓彦
对《【农村魅力】生活的真谛》表态
对《【农村魅力】生活的真谛》发表评论

滚动新闻

金羊网