中国著作权登记总量突破200万件

来源:新华网 作者:史竞男 发表时间:2017-02-27 10:12

原标题:中国著作权登记总量突破200万件

记者21日从国家版权局获悉,2016年我国著作权登记总量达2007698件,突破了200万件大关,同比增长22.33%,再创历史新高。

其中,作品登记1599597件,计算机软件著作权登记407774件,著作权质权登记327件。

国家版权局有关负责人表示,随着国家知识产权战略和创新驱动发展战略的深入实施,企事业单位及国民版权意识的大幅提升,各地版权登记机构著作权登记工作的规范化、标准化、信息化水平不断提高,我国著作权登记量呈现出持续高速增长的发展态势。

来自国家版权局的统计数据显示,2013年,我国著作权登记总量首次突破了100万件大关;至2015年,我国著作权登记总量达到164万件;2016年,我国著作权登记总量突破了200万件,增长迅速。特别是软件著作权登记量从2014年的20万件增长到2016年的40万件,仅仅用了2年时间,进行软件登记的著作权人数量也从2011年的3.5万增长到了2016年11.6万。

“数字表明我国各类作品和软件的创造、创新能力极大提升,进入了快速发展的新阶段。”该负责人表示,国家版权局将继续加强版权社会服务能力建设,严格规范著作权登记程序,提高著作权登记数量和质量,力争在“十三五”时期使我国著作权登记工作跃上新台阶,充分发挥著作权登记在推动版权产业发展中的基础作用,为版权强国建设作出更大贡献。(记者史竞男)

编辑:林明锋
对《中国著作权登记总量突破200万件》表态
对《中国著作权登记总量突破200万件》发表评论

滚动新闻

新华网