“十三五”期末海外中国文化中心将达50个

来源:中新网 作者:应妮 发表时间:2017-02-27 09:55

中国文化部23日在官网公布的《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》(以下简称《规划》)提出,到“十三五”期末,海外中国文化中心总数达到50个。

《规划》指出,要继续加快推进海外中国文化中心建设与发展。鼓励地方政府、中资机构等参与中国文化中心建设,多模式建设布局科学、功能完善、规模适宜的海外中国文化中心,筹建中国文化中心总部。为中国文化中心提供高质量项目资源,开展国情宣介、思想交流、文化展示、信息服务等活动,使中国文化中心成为中华文化传播的综合服务平台。

记者获悉,目前中国已在全球建立了30个海外文化中心,根据此次《规划》,意味着“十三五”期间将在海外增设20个中国文化中心。

此外,《规划》还提出要积极开展文化外交,加强国际汉学交流和中外智库合作,加强与“一带一路”沿线国家文化交流与合作,大力发展对外文化贸易,深化对港澳台地区文化工作等。

文化部相关负责人表示,中国要进一步提高文化开放水平,扩大中华文化的国际影响力。创新对外文化交流、传播和贸易方式,形成更加完备的多渠道、多层次、宽领域的对外和对港澳台文化交流格局。在官方交流的同时,鼓励开展丰富多样的民间文化交流,更多通过市场化、商业化的方式推动中华文化走出去。围绕“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家文化交流与合作,促进民心相通,讲好中国故事,传播好中国声音。(记者应妮)

 

编辑:林明锋
对《“十三五”期末海外中国文化中心将达50个》表态
对《“十三五”期末海外中国文化中心将达50个》发表评论

滚动新闻

中新网