清末民国广州的书店业

来源:金羊网 作者:羊城 发表时间:2017-02-24 17:22

 

  ▲永汉北路的北新书局

  ▲老广州街景中的书坊

广州城历史悠久,自西汉赵佗开创,至1920年代开辟马路前,广州城墙保持完好,其中心位置在双门底(今北京路)一带,今天中山路上的大东门、西门口,也就是昔日广州城的东、西两端了。书店,古人叫书坊,又名书肆,与后来的书店只是卖书不同,古代的书坊除卖书外还雕版刻书、印书。自清代开始,广州的书坊主要在双门底及西关,其中以城里的双门底书坊数量最多。时至今日,北京路上自北往南有教材书店、古籍书店、科技书店、联合书店、新华书店等,年纪稍大的广州人还应该知道此前这里还有外文书店与儿童书店,这么多书店集中在北京路上,可以说都是清末民国这里曾是“书店一条街”的继承。

壹】

双门底书坊

清代广州书坊主要在双门底(今北京路)、西湖街(今西湖路)、龙藏街(今惠福东路与西湖路之间)、九曜坊(今在教育路南段)及西关的上下九等地。书坊大都以堂、楼、斋、阁、园为名,如西湖街有心简斋、六书斋、迂斋、富文斋、超华斋、正文堂、艺苑楼、留香斋,九曜坊有守经堂、翰文堂、文经堂,双门底有芸香堂、拾芥园、味经堂、聚文堂、聚珍堂、古经阁、儒雅堂等,学院前有艺芳斋、聚贤堂、麟书阁,龙藏街有萃文堂、萃经堂,桂香街(又名双门底上街)有经史阁,双门底北街有翰墨园等。清代双门底一带,又叫“学院前”,因早在明朝,西湖药洲(今教育路南方戏院一带)是提学道署。提学,主管地方学校和教育的官员,大概相当于今天的省教育厅长。清广东提学署建筑有大堂、拱棚、仪门、大门、屏墙等,气派十足,因此书坊大都以它为地标,书坊注明店址位于“学院前”、“学署衙对门”的不少。书坊集中此地,除了学署的关系外,还有粤东藩署、广东布政司、广东按察司、广州知府署等官府都在这里。再加上附近有西湖书院、羊城书院、粤秀书院等,周边的书坊给官员、学者及学生选购书籍带来方便。

清代双门底书坊名声在外,被称为“藤州才子”的广西人苏时学(1814年-1874年)每次来广州,都会下榻仙湖街的旅舍,尽管那里的住宿条件不好,房间狭窄,但因此地近双门底方便买书,客中无事,苏氏便携钱入市,广收古帙,书满一床。山东藏书家李文藻(1730年-1778年)为著名书法家、顺德学者苏珥写传,到处找不到苏氏文集,后来听说苏珥的藏书全部卖给了双门底的书坊壁鱼堂,便托人到壁鱼堂打听购买。越秀山上的书院学海堂曾以“双门底卖书坊”命题,让学生作文。番禺人侯康(1798年-1837年),少孤家贫,买不起书,为买一部《十七史》,母亲向别人借贷。于是侯康将《十七史》反复阅读,滚瓜烂熟,遂通史学,并曾担任学海堂山长,侯康写的《双门底卖书坊拟白香山新乐府》诗云:“双门底,比阙峙。地本前朝清海楼,偃武修文书肆启。东西鳞次排两行,庋以高架如墨庄。就中书客据案坐,各以雅号名其坊。”

编辑:林晓彦
对《清末民国广州的书店业》表态
对《清末民国广州的书店业》发表评论

滚动新闻

金羊网