新疆维族画家北京展现“原生态的诗意” 带来现实西域生活

来源:中国新闻网 作者:应妮 发表时间:2017-02-21 14:48

中新社北京2月21日电 (记者 应妮)从工人、技术员到画家,生于新疆和田的赛迪麦麦提·如则麦麦提如今迎来了自己在北京的首次个展。其画中“原生态的诗意”为此间评论家所称道,带给观众的是现实的西域生活。

此次展出作品是从画家100余件作品中遴选而出,多为近年的水墨和油画。从题材来看,多聚焦日常生活的所闻所见,描绘地方风土人情的如《和田农村的姑娘》《新疆舞者》等;专注于亲情的如《儿子》《妻子的眼泪》等。

新疆大学艺术教研室主任、教授、艺术学博士阿不来提·马合苏提认为,赛迪的画作风格独特,是诗意的象征抽象与于阗佛教壁画艺术的完美结合,给人以一种奇特的审美感。

批评家帅好更愿意将赛迪称为“原生艺术家”。在他看来,身处中国南疆县城里的赛迪,汉语看不懂,维语的绘画资料也很少,很多时候,是在一种自生状态下独自面对心灵的绘画。

策展人、艺术家李向明坦言,“我们在全国美展以及期刊杂志上看到过太多画新疆的作品。印象中新疆就是个载歌载舞,处处美酒,色彩艳丽的西域飞地。除此之外,好像他们生活在世外桃源式的真空里。这种误导掩盖了人性的本源。来自维吾尔族的赛迪绘画,带给我们的才是现实的西域生活。我们能在他的作品中看到他们的喜悦,更能看到他们的哀伤;能体会到他们歌舞的兴致,也看到了生活的困境与不安。”

据悉,展览将在北京798艺术区圣之空间展出至2月27日。(完)

编辑:邬嘉宏
对《新疆维族画家北京展现“原生态的诗意” 带来现实西域生活》表态
对《新疆维族画家北京展现“原生态的诗意” 带来现实西域生活》发表评论

滚动新闻

中国新闻网