83岁老木匠2年用2千多个零件做出2米多高花灯(图)

来源:燕赵晚报 作者: 发表时间:2017-02-10 08:39

  ■拍照留念。

出镜人物

无极县大中郎村83岁老人高吃

采访动机

今年春节期间,无极县大中郎村的高吃家很是热闹,除了赶回家过年的儿女,还有不少前来看花灯的乡亲。高吃不识字、没有图纸,凭着脑海里的构想,耗时两年,做出了一座让乡亲们称赞不已的大型精美花灯。

□文/本报记者 林建树

通讯员 李梦月

图/本报首席记者 李青

  ■精益求精。

2月8日上午,无极县大中郎村一户人家的院子里,一位年轻妈妈正抱着孩子看花灯,孩子的目光紧紧追随着花灯内正在转动的“凤凰”。听到说话声,花灯的制作者高吃从屋里走了出来,笑着给孩子塞了小吃,又给前来看花灯的村民们讲解花灯的构造。

  ■花灯吸引众多村民前来观赏。

这座花灯是83岁高龄的高吃用了两年时间制作出来的,高两米四,直径一米三,净重约五十公斤。由一千三百余块木料、一百个灯泡、以及其他材料共计两千余个零件组成。造型类似双层五角宝塔,每个角上都盘有一对龙凤,每条龙口中都衔着一个绣球,十分大气。花灯除部分大木料连接处使用了钉子之外,全部采用榫卯结构拼插而成。打开开关,花灯上的所有灯泡同时亮起,内部由电机驱动的凤凰上下翻飞,引得孩子鼓起掌来。

“老爷子都80多岁了,做出来这么复杂的花灯,真是厉害!”前来看灯的村民不住地夸着制作者高吃。

  ■干木匠活的工具琳琅满目。

高吃介绍,自己年轻时做过木工、钳工等工作。2015年春节,孩子们回来过年,说要买个花灯热闹热闹。“以前看过很多花灯,但觉得不太好看,我就说我自己给他们做一个花灯。”家人们觉得自己制作花灯是一项不可能完成的工程,可干了一辈子手艺活的老爷子偏偏不服气。还没出正月,他就着手准备了。虽然不识字、不会画图纸,但花灯的大体构造很快就在老人的脑海里成型了。根据在电视上看的皇宫建筑等,老人开始对收集来的木头废料进行敲打。

  ■花灯是用这些小木块拼起来的。

在制作花灯上方边缘时,老人遇到了困难。这里每块木料拼接点误差必须在一毫米以下,豁口小了,插不进去;豁口大了,插上去还要掉下来。“刚开始往上拼的时候,老是歪歪斜斜的,拼不整齐,我就让我儿子,专门拉着我去正定大佛寺看了看,那儿的大殿都是古时候的,站在里面我抬头看了半天。回来以后,我按照大殿的屋顶,终于把这‘房檐’拼好了。”

  ■家里很多家具都是老人手工打造的。

2016年春节,高吃的花灯终于完成了,不仅本村村民,还有不少邻村的村民也专程赶来看花灯。老人高兴的同时,也反思着不足,花灯上的龙凤都是用泡沫板雕成,不美观还易损。花灯内部的电机转速过快,不容易看清内部凤凰的造型。于是,这位精益求精的老人在年后又开始了忙碌。为了做出大小合适又美观的木质龙头,老人试了十余次,老伴李五女也时不时地给搭把手。“为这个花灯又忙活了一整年,除夕那天,我才终于把花灯完全调试好了。”

  ■这个大衣柜也是老人做的。

今年春节,高吃把花灯摆在了院子里,每天来看灯的人络绎不绝。“虽说忙活了两年,也付出了不少辛苦,但看着现在的花灯,心里高兴,这两年值了!”老人笑着说。

编辑:邬嘉宏
对《83岁老木匠2年用2千多个零件做出2米多高花灯(图)》表态
对《83岁老木匠2年用2千多个零件做出2米多高花灯(图)》发表评论

滚动新闻

燕赵晚报