刷新记录!十五吨最大端砚在肇庆亮相

来源:西江日报 作者:杨丽娟 发表时间:2017-01-11 14:54

重达15吨的端砚你见过没?1月6日,记者在端州区工业城见到了这么一个巨型端砚。这名为“盛世龙腾”的端砚已经雕刻完成,并于当天下午运往广西桂林一家五星级酒店摆放。

记者见到,这端砚高到及腰位置,砚上雕有9条龙,惟妙惟肖。负责雕刻的创作者向邦泽告诉记者,这块砚石在2014年12月底从鼎湖区沙埔镇宋坑买回来的,长约4.4米、宽约2.8米、高为1.4米,重达18吨,是肇庆目前最大最重的砚石。雕刻完后,去料大概有两三吨重,成品重约15吨。

看到已雕刻完成的端砚,买家刘先生很满意。“之前曾买过一块端砚放在酒店,大家都很喜欢。现在又多开了一家更大的酒店,于是要买更大的端砚‘坐镇’。这不仅能够增加酒店的文化底蕴,也能宣传肇庆端砚。”

记者从肇庆市端砚协会了解到,目前登记在册的最重端砚作品为7吨。

编辑:实习编辑2
对《刷新记录!十五吨最大端砚在肇庆亮相》表态
对《刷新记录!十五吨最大端砚在肇庆亮相》发表评论

滚动新闻

西江日报