贾平凹:人为什么都不肯死

来源:天涯杂志 作者: 发表时间:2017-01-11 14:15

人总是要死的。大人物的死天翻地覆,小人物说死,一闭眼儿,灯灭了,就死了。

人总是要死的。大人物的死天翻地覆,小人物说死,一闭眼儿,灯灭了,就死了。 

贾平凹:人为什么都不肯死

我常常想,真有意思,我能记得我生于何年何月何日,但我将死于什么时候却不知道。一觉睡起来,感觉睡着的那阵就是死了吧,睡梦是不是另一个世界的形态呢?

我的一个画家朋友,一个月里总要约我见一次,每次都要交我一份遗书,说他死后,眼睛得献给某某医院,心肺得献给某某医院。过些日子,他又约我去,遗书又改了,说某某医院管理混乱,决定把眼睛献给另一个医院。

对于死和将死的人见得多了,我倒有个偏见。如果说现在就业十分艰难,看一个孩子待父母孝顺不孝顺,就看他能不能考上大学,那么,评价一个人的历史功过,就得依此人死后是否还造福于民。秦始皇死了那么多年,现在发掘了个兵马俑坑,使中国赢得了那么大的威名,又赚了那么多旅游参观的钱,这秦始皇就是个好的。

人怕毛毛虫,据说人是从小爬虫衍变的,人也怕人,人也怕自己,怕自己死。在平日,寿比南山的话我们说得很多,万寿无疆也喊过,是极少以死来恭维的话,死只能是对敌人最痛恨的诅咒,是法典中的极刑。

依我的经验,三十岁以前,从来是不思考到死的,人到了中年,下一辈的人拔节似的往上长,老一茬的人接二连三地死去,死的概念动不动冒在心头,几个熟人凑一堆了,瞧,谁怎么没有来,死了,就说半天关于死的话题。

凡能说到死的人,其实离死还遥远,真正到了死神立于门边,却从不说死的。

编辑:实习编辑2
对《贾平凹:人为什么都不肯死》表态
对《贾平凹:人为什么都不肯死》发表评论

滚动新闻

天涯杂志