中国古代官职分类,现在北京市长相当于古代什么官

来源:搜狐媒体平台 作者: 发表时间:2017-01-11 09:16

我们平时在看电视剧或者一些古代文学传记的时候,经常会看到一些文武百官的职位名称,像《琅玡榜》里面的“悬镜司掌镜使”,还有“军机大臣”、“光禄大夫”之类的。很多时候我们看到这些官职,估计认识都只能停留在官职的名称上,对于这个官员到底负责哪方面的事务、相当于现今的什么官职,我们基本上是一无所知的。那么今天,就和大家讲讲古代的官职分类,以及古代的一些官职与现代官职的对应。

中国古代官职分类,现在北京市长相当于什么官

古代官职,首先要分为中央官和地方官两类,这个主体和现在是一模一样的。对于中央官职,秦汉时期主要是“三公九卿”,秦设丞相、太尉和御史大夫,组成中枢机构。丞相管行政(古代的丞相更像是我们现代主席和总理职务的综合体,不过古代丞相没有大大们这么大的军权)、太尉管军事(全国军政首脑,相当于国防部长)、御史大夫管监察和秘书工作(相当于中央纪检部长)。

汉朝大体上沿袭秦制称为三公,下有九卿,分管各方面政务,至隋代演变并确立为三省六部制。三省为中书省(决策)、门下省(审议)、尚书省(执行),三省的长官都是宰相。宋代中书省职权扩大,同枢密院分掌文武大权,门下,尚书省遂废。明代内阁为最高政务机构,内阁大臣称为辅臣,首席称首辅(即宰相)。清代有军机处,王、公、尚书等为军机大臣,掌握政府大权。

中国古代官职分类,现在北京市长相当于什么官

六部,是指“吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部”这六部。吏部管官吏任免、考核、升降等事,相当于现在的中央组织部;户部主管国家户籍、田亩、货币、各种赋税、官员俸禄,大体相当于现代的人事部、农业部和财政部;礼部主管朝廷重要典礼(如祭天地、祭祖先等)、科举考试、接待外国来宾,类似于现代的教育部和外交部礼宾司;兵部主管全国武职官员、练兵、武器、弹站,相当于现代的国防部;刑部主管国家司法、行政,大体相当于现代的司法部;工部主管兴修水利、主要的土木建筑工程,大体相当于现代的水利部和住建部。各部长官为尚书,相当于现今的各部部长,副职为侍郎,就是相当于副部长之类的。下设郎中,副职称员外郎,下属官员有主事等。

中国古代官职分类,现在北京市长相当于什么官

此外,中央还设有专门机构和官员,负责管理图书、编修历史、制定历法等工作。如司马迁、张衡曾任太史令。高启为翰林国史编修等。这些都相当于现今的文化部了。

对于地方官的职位划分,秦汉主要行政区是郡。郡的长官,秦称郡守,汉称太守,大体相当于现在的各省一把手。隋唐主要行政区是州,州官称刺史,属官有长史、司马等。唐代在一些军事重镇,设节度使,属官有行军司马、参谋、掌书记等。宋代州官称知州,县官称知县。明清改州为府,称知府。这些地方官一路子下来都相当于现在的省市县的一把手,还有分管部门都是一样。

中国古代官职分类,现在北京市长相当于什么官

此外,汉代也设州,天下分十三个州,基本上是监察区,中央派官员去刺探情况,称刺史。唐代全国分二十二个道,也称监察区,中央派官员前往巡视,称黜陟使,这些都相当于现在的巡视组官员了。宋代全国分二十几个路,路中设若干司,分管各方面的事务。元代地方最高行政机构叫行中书省,明代改称承宣布政使司,习惯上仍称为“省”,总之就是一个“从中央到地方”中央集权统治方式,跟现今并没有什么不同。

中国古代官职分类,现在北京市长相当于什么官

回到本文题目,现今的北京市长相当于古代的什么官呢?那就是“京兆尹”,京畿地方行政长官,现今的直辖市在古代都称为“畿”,京畿重地,即是如此。至于《琅玡榜》中出现的“悬镜司”,我国历史上并没有这一衙门,属于影视剧中杜撰,不过就剧中它表现的只能来看,大致相当于唐代“不良人”、明朝“锦衣卫”、民国“军统”了,至于相当于现代的什么,只能是“有关部门”了哈哈。

本文只是对古代官职的一个大致介绍,还有对于古代与现代官职之间的联系的介绍。更详细的,就需要亲们自己去了解了,相信了解之后会有一个不一样的感受的。用我很喜欢的一个文化人的一句话来结尾:“历史总是惊人的相似,一样的旋律,只是换了歌词。”

— — — — — — — —

· 喜欢的读者朋友可以关注一下微信公众号——“海佑讲史”,谢谢!

中国古代官职分类,现在北京市长相当于什么官
编辑:实习编辑2
对《中国古代官职分类,现在北京市长相当于古代什么官》表态
对《中国古代官职分类,现在北京市长相当于古代什么官》发表评论

滚动新闻

搜狐媒体平台