大型电视连续剧《袁崇焕》发布预告片 演员阵容强大

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-01-10 10:59

近日,史诗巨制电视剧《袁崇焕》预告片新闻发布会在东莞市举行。该剧主要讲述了明朝社稷危难之际,一代名将袁崇焕戎马一生的传奇故事,谱写了一曲谋国谋事、热血报国、顶硬上、敢担当与爱恨情仇交织的英雄赞歌。

历史重现荧屏为英雄正名

五千多年的华夏文明,出现了诸如岳飞、文天祥、林则徐、戚继光、霍去病等民族英雄,历来不乏影视作品记录、传颂他们的生平,学习他们的爱国民族精神和浩然正气的品质。明末名将袁崇焕,一生戎马、精忠报国、谋国谋事不谋身,并在国家危难时刻发出了“予我兵马钱粮,我袁崇焕一人可独守辽东”的豪言壮语,力挽狂澜挽救明朝于将倾。这样一位千古忠臣名将,我们有责任有义务大力弘扬其精神。

袁崇焕身受凌迟酷刑后的数百年间,无数帝王将相、文人志士为他正名。乾隆皇帝为他沉冤未雪而证明:“袁崇焕督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事,彼时主暗政昏,不能罄其忱悃,以致身罹重辟,深可悯恻。”“武侠小说泰斗”金庸也为他发声:“袁崇焕真像是一个古希腊的悲剧英雄,他有巨大的勇气,和敌人作战的勇气,道德上的勇气。他冲天的干劲、执拗的蛮劲、刚烈的狠劲,在当时猥琐萎靡的明末朝廷中加倍显得突出。”

毛泽东称赞袁崇焕为“爱国领袖人物”,批示北京市政府保留其祠墓;原中央军委副主席、国防部部长迟浩田上将在参观袁崇焕纪念园时,曾高度评价袁崇焕一生忠于国家、舍生取义的英雄气概,他指出:“中华民族是个伟大的民族,自古以来英雄豪杰辈出,袁崇焕就是其中一个,人民的眼睛是雪亮的,历史是公正的。”电视剧《袁崇焕》将以客观公正的角度展现明末清初的风云际会,全面展现袁崇焕独卧孤城、宁远大捷、宁锦大捷、京师保卫战、惨受酷刑等大事纪,将象征华夏民族血性的英雄形象搬上荧屏。

电影级团队集结传承英雄风骨

据悉,该剧集结了一流的主创、主演。他们是历史学家阎崇年、表演艺术家唐国强、明史专家编剧胡正言、新生代导演金霖、出品人张硕萍、制片人冬奇、制片指导黄锡龙、美术指导张仲兴、摄影指导李鹏、造型指导韩利在内的电影级创作团队。演员阵容更是群星云集,邵兵、王媛可、唐国强、曹征、梁冠华、王姬、廖京生、艾东、刘屹宸、高梓淇、蔡琳等倾情出演。剧中,高梓淇对崇祯帝进行了重新解读,他与袁崇焕之间的君臣关系也会有新的定义和体现。

电视居《袁崇焕》集结了一流的主创、主演。

  电视居《袁崇焕》集结了一流的主创、主演。

《袁崇焕》拍摄过程中,创作团队对每个制作环节都毫不马虎,无论置景、道具还是服装,无一复制,充分体现了片方精益求精的创作态度。该剧拍摄历时三个多月,最热的季节拍摄最冷时节的戏,对剧组来说是个巨大的挑战。除了要面对高温酷暑,邵兵、艾东等演员还要穿上四十多斤重的铠甲,在高负荷条件下“沙场点兵”,每天不断有演员中暑。虽然拍摄过程异常艰苦,但剧组人员充分发挥袁崇焕“顶硬上”、“敢担当”的精神,圆满出色地完成了拍摄任务。

谈及《袁崇焕》的创作历程,该剧总导演唐国强表示:“希望通过这部剧,把袁崇焕的这种精神传扬出去。”导演金霖也感叹道:“袁崇焕精神一直支撑着我们整个团队坚持下来,‘顶硬上’三个字说起来简单,真正做起来很难,我们每天面临着高温、酷暑,挑战身体上的极限,可以说是拿生命去和艺术做交换,拍摄这部剧不只是对整个剧组工作人员的磨砺,也是对当下缺失的正能量、价值观体系的补充。”

编辑:实习编辑2
对《大型电视连续剧《袁崇焕》发布预告片 演员阵容强大》表态
对《大型电视连续剧《袁崇焕》发布预告片 演员阵容强大》发表评论

滚动新闻

人民网