湛江吴川里坡村持续12年上演万鸟归巢奇景

来源:金羊网 作者:全良波 发表时间:2017-01-10 13:52

湛江吴川里坡村持续12年上演万鸟归巢奇景(图)

金羊网讯记者全良波报道:正当雾霾成为社会关注的焦点问题时,湛江吴川市里坡村却以优良的生态环境,迎来数以万计的新“村民”———“丝光椋鸟”(见上图,袁增伟摄)。自今年元旦以来,外地来客纷纷前来里坡村,争先观看新“村民”归巢景象。据悉,“万鸟归巢”景象已经持续12年。得益于里坡村不断改善生态,村民风移俗改保护候鸟等措施,这里已经变成“小鸟天堂”。

8日傍晚,记者来到里坡村文化广场。这里各方来客云集,个个翘首以盼,等待着观看万鸟归巢奇观。17时45分,成群结队的小鸟从四面八方飞回里坡村,时而在空中飞来飞去,时而驻足树枝,等候着集体归巢。6时许,小鸟越聚越多,密密麻麻、黑压压的一片,飞在空中组成了一片“黑云”,一时上升,一时回旋,人群中发出阵阵惊叹声。随着夜幕降临,数以万计的小鸟一瞬间全部飞进村中连片大王椰树林,万鸟归巢让看客无不称奇。

据介绍,这种候鸟叫做“丝光椋鸟”。一名村干部告诉记者,候鸟筑巢的大王椰树林曾经是苗圃地,当时培育出大王椰树苗后,因销售价格大跌,树苗没卖出去,便长成了一片密集茂盛的树林。2005年农历9月,天气转凉后这里出现了奇观,大批的候鸟陆续飞来树林里栖息过夜。自此以后,候鸟年年光顾该村,至今已有12个年头。

自从候鸟“偶然”来到里坡村后,生态保护成为村民口中的“热词”。12年间,村里不断加大植树增绿的力度,改变村民习俗,让“偶然”变成“必然”,全力打造里坡村“万鸟归巢”生态品牌。

村干部说,去年,村里发动村民每人捐种一至两棵大王椰树,得到村民的积极响应。村民从不捕杀候鸟,每天晚上除了派人为候鸟站岗放哨、巡逻外,还制定了保护候鸟的乡规民约,让保护候鸟成为每个村民的自觉行为。

他说,为了保护候鸟,里坡村的春节习俗都被打破了。过去,每当除夕之夜12点过后或者喜庆活动,村民各家各户都争先恐后燃放烟花爆竹。由于候鸟非常怕烟花爆竹声,所以村民们主动打破这种习俗,早上8时过后傍晚之前,候鸟全部外出觅食时,才燃放烟花爆竹。11年来,这已成为全体村民的自觉行为。

编辑:实习编辑2
对《湛江吴川里坡村持续12年上演万鸟归巢奇景》表态
对《湛江吴川里坡村持续12年上演万鸟归巢奇景》发表评论

滚动新闻

金羊网