刘备的真实武力值有多高?只看三次战绩足矣

来源:搜狐媒体平台 作者: 发表时间:2017-01-09 14:29

《三国演义》是众多名将的史诗,吕马典关赵张等人的武力比拼,吸引了无数眼球。可是,武将之外的人物又如何?比如蜀汉昭烈帝刘备刘玄德,他的武力值有多高呢?

刘备是白手起家的英雄人物,在基业草创时期,他每每必须亲自上阵杀敌。从《演义》描写来看,罗灌水笔下的刘玄德武力不弱!

三英战吕布

三英战吕布

一、刘备弓马娴熟

在第2回里,刘备两次展示自己的弓马功夫,完全配得上“弓马娴熟”这四字评语。

最有力的证明是,在曲阳遭遇战中,官军破了张宝的法术,黄巾军大败奔逃。刘备望见“地公将军”旗号,飞马追击,乱军中一箭射中张宝左臂。

刘备首次出战便有不俗战果

刘备首次出战便有不俗战果

这是典型的高速推进中飞箭杀伤战例,对攻击者的骑术和箭术都有极高的要求,特别是在颠簸的马背上必须保证两臂稳定,射击动作不变形。没有长期的骑射经验,刘备不可能做到这一点。

二、三英战吕布战例

三英战吕布,刘备加入战团是助战还是添乱?这要从文字记述分析。

在刘备上阵之前,吕布先与张飞大战五十余回合,再独战关羽、张飞三十回合,总共拼杀八十余回合。罗灌水的评语是,关张“战不倒吕布”。

“战不倒”三字意思很明白,是指打不败,仍然处于平手状态,并没有把吕布逼到“只有招架之功,没有还手之力”的地步。待刘备上阵后,吕布随后切换为“架隔遮拦不定”的状态,从中可见,刘备对战局起到了推动作用。

三国志12壁纸《三英战吕布》

三国志12壁纸《三英战吕布》

更为重要的是,罗灌水描述刘关张“这三个围住吕布,转灯儿般厮杀。”这两句文字表明:1、刘备与关张有很默契的马上配合,否则不可能形成“转灯儿般”的流畅攻击状态。2、刘备在战团中,必然有多次直接面对吕布的机会,因为三人是呈圆环形转动攻击。如果刘备武力很渣,吕布不可能在多次面对面的机会里还伤不了他。

从这个战例可以推出,刘备至少可以在吕布手下走上几个回合,而不像什么穆顺之流,一招之内就被吕布刺死。

三、52岁刘备VS张任

《演义》里刘备惟一一次单挑,对手是蜀中第一名将张任。

罗灌水记述,“张任径来军中捉玄德,玄德军中大乱。黄忠、魏延又被吴兰、雷铜敌住。两下不能相顾。玄德敌不住张任,拨马往山僻小路而走。”文字表明,刘备和张任有过交手,虽然不敌,但不是被秒胜的状态。那个时候的刘备,年纪已是52岁,有这样的战绩其实也不易了。要知道,张任在张飞的手底下还能走十余回合,比李典、高顺之流更强!

刘备52岁时单挑过张任

刘备52岁时单挑过张任

从三方面的分析可见,刘备的武力远不是可以忽略不计的状态。他以双股剑的兵器,以军队第一统帅者,以汉中王、蜀汉昭烈帝的身份,能打到这个份上,值得我们肯定了!

编辑:实习编辑2
对《刘备的真实武力值有多高?只看三次战绩足矣》表态
对《刘备的真实武力值有多高?只看三次战绩足矣》发表评论

滚动新闻

搜狐媒体平台