陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

来源:楚天金报 作者:李翌 发表时间:2017-01-09 14:11

陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去

楚天金报讯图为:①《鹤图》(作者鲁晓波)

图为:②《蒙古舞蹈》(作者阿老)

图为:③《协力同心》(作者陈汗青)

图为:④《小女孩》(作者周思聪)

图为:⑤《梨花》(作者吴冠中)

本报记者李翌

新年伊始,武汉理工大学汗青艺术馆即将对外开放。该校教授陈汗青捐赠了百余幅珍藏的艺术佳作陈列在这里,其中不乏他的恩师吴冠中、白雪石、阿老等大师级名家画作。陈汗青教授是武汉理工大学设计学学科和工业设计专业的奠基人,他说,希望把几位恩师的精神传递下去。

A.曾经和恩师同住一个屋檐下

1946年的汉口中山大道1029号,陈汗青诞生于那条人文底蕴深厚的老武汉大街。

与陈家一路之隔的武汉市工艺美术大楼,是当年武汉工艺美术用品展览的基地。幼时的陈汗青对这些设计感十足的物品充满了兴趣。

从小耳濡目染,让陈汗青痴迷上了绘画。还在上小学,他就独自临摹“三英战吕布”的复杂场景,展现了艺术上的天赋。“上了初中,哪怕寒冬大雪,都是背着母亲烫好的饼子,在中山公园或是长江畔,一画就是一天。”陈汗青回忆。

得益于艰苦的努力,陈汗青顺利考上了湖北艺术学院(现湖北美术学院)附中,跟随白统绪等恩师学习画画,随后又考入中央工艺美术学院(清华美院的前身)学习。那里聚集了吴冠中、张仃、厐薰琹、雷圭元、白雪石、阿老、陈汉民、杨永善等一批大师级人物。

在中央工艺美术学院,陈汗青感受最深的不仅是大师们对自己学生在形式美法则上的高要求、高水准,更重要的还是人格上的熏陶。教图案基础课、讲授形成美法则,时任工艺美院副院长的雷圭元讲课透彻、大气、易懂,教素描速写课的阿老“人很好,艺术地位高,但爱生如子,平易近人,还经常借自行车给我骑。”

陈汗青说。后来在中央工艺美院师生集体下放到北京军区农场接受“再教育”时,他和吴冠中老师等三人被分配睡在一张床上。当时师徒二人经常私底下相互关心安慰,结下深厚友谊。

B.他是湖北工业设计的学术开拓者

在中央工艺美术学院完成学业后,陈汗青被分配到湖南轻专(现长沙理工大学)教学,和同事们一起创建工艺美术专业。在湖南的8年,陈汗青从一个学生转换成教师。

由于母亲年老多病,陈汗青调回武汉,回湖北轻工学院(现湖北工业大学)任教,并逐渐转化为设计学科与专业的建设者和研究者,成长为学校工业美术系首届主持工作的副系主任。彼时的陈汗青回到家乡,胸怀一腔抱负,希望在工业设计领域干出一番事业。时任武汉工业大学(现武汉理工大学)校长看中陈汗青的才华,将他调到武工大。在上课之余,陈汗青作还不断调研学科建设情况,了解学校实力资源,为办工业造型设计专业做筹备。万事开头难,那时设计专业基础极其薄弱,相关人才奇缺,困难重重。

经过努力和调研,武汉工业大学依托国家建材工业局,陈汗青遂利用学校优势资源,创办建材领域的工业设计专业,向教育部申请新专业获得审批。1987年,陈汗青在向教育部申报专业的同时,开办了成人大专班,次年招收本科。

1991年,由中国科委批准,武汉工业大学承办了中国首届国际工业设计研讨会;1993年拿下工业造型艺术硕士点;1999年,陈汗青建议国家专业硕士目录增开工业设计工程专业硕士点成功,成为全国高校工业设计领域工程硕士点的唯一。?2003年,武汉理工大学申报艺术类博士点,是我国第一个以理工科院校申报成功的设计艺术学博士点,也填补了中南六省没有艺术类博士点的空白。

在陈汗青和同事们的努力下,工业设计专业如今成为了武汉理工大学的品牌专业,在全国工业设计专业中名列前茅。

C.退休后他捐出了珍贵名画

如今,陈汗青功成身退,但依然奔波在工业设计领域研究的第一线。更让世人称赞的是,2016年11月,他把自己珍藏的100余幅名家艺术品赠予了武汉理工大学,学校为他成立了汗青艺术馆。

在这些作品中,很多极为珍贵,尤其是恩师吴冠中赠予他的作品《梨花呤》。那时陈汗青即将结婚,吴先生得知爱徒大喜,心里特别高兴,便精挑了一幅他心爱的油画作品作为老人家的心意给学生。画面上景色寓意爱情比山高似水深,而梨花的花语是纯情,纯真的爱一辈子。

除了吴冠中的作品,捐赠的作品中还有白雪石、阿老、周思聪、卢沉、庞茂坤、黎明、殷会利、鲁晓波、杨应修、钟增亚、白统绪等名家艺术作品108件,这些作品作为校园艺术文化建设的宝贵资源,由学校收藏。

在捐赠仪式上,武汉理工大学校长张清杰高度评价了陈汗青的举动,他说:“陈教授把他毕生经历投入到武汉理工大学设计艺术学科,为学校设计艺术学科建设发展做出了巨大贡献,陈教授把他的作品和珍藏的艺术品捐赠给学校,成立“汗青艺术馆”,将极大地丰富学校的艺术馆藏,对于推进艺术教育,提升校园文化,繁荣特色文化,具有特别重要的意义。”

“恩师不希望别人把老师的画拿出去卖了赚钱;希望后代、大众和更多的人看到他的作品,对社会艺术发展起到更大的作用。”陈汗青说,吴冠中在解放时放弃法国优厚待遇毅然回国投身民族艺术的发展,在文革遭受批斗后,依然不为所动,吴冠中先生这种爱国情怀、精心育人、崇德尚艺的精神,我的要永远传递下去。

编辑:实习编辑2
对《陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去》表态
对《陈汗青:要把恩师吴冠中的精神传递下去》发表评论

滚动新闻

楚天金报